注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫火洋溢

世路早已行惯,我心到处悠然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨一枫 ,笔名杨易锋、枫火洋溢,男,蒙古族,金融学士,文学硕士,著名记者,报社主任编辑,作家、诗人、学者。

网易考拉推荐
 
 

开始讲故事  

2012-02-17 22:08:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

--另类说诗词之《过秦楼·水浴清蟾》7

到这里,我想讲的意境就讲完了。这首词的下半阕虽然也很有味道,但是毕竟大同小异,也跑不出周邦彦的意境拼接法,所以下半阕我想讲的主要是两个小故事。讲故事前,先把下半阕其它几句简单说说。(杨一枫作品)

前面说“梦沉书远”,“书”虽然“远”但终究有到的时候,所以在书信里那个女孩儿告诉作者,因为思念她变得消瘦了,变得憔悴了。并且因为思念,女孩儿打不起精神来,每天懒得打扮,懒得跟风赶时尚,懒得按季节变化而上不同的妆。看完信,作者垂下拿着信的手,再看一看眼前的景致:天边挂着彩虹,刚刚下过雨的院子里很潮湿,墙角长满了厚厚的苔藓,这时正是梅雨时节,雨是连绵雨,风是潮热风,在热风潮雨的天气里,满地都是落花,又是夏初了,马上就到“水浴清蟾,叶喧凉吹”的盛夏,可是一切都不一样了,因为少了一个人。

生活中我们总是希望亲人、朋友、恋人一个都不能少,可事实上却总是少那么一个人,这就是生活。(杨一枫作品)

少就少吧,大多数人都习惯了,可周邦彦不行。

他说“谁信无聊,为伊才减江淹,情伤荀倩,()_+句)”谁能相信,我百无聊赖,都是为了少的那个人,那个女人。在别人眼里,我只是有些坐卧不安、百无聊赖,而其实我的思念和伤心已经达到了“才减江淹”、“情伤荀倩”的地步!

我们这就该讲故事了。(杨一枫作品)

“才减江淹”不是才华像江水一样减退,而是才华像江淹这个人一样减退。江淹,或许你不知道,但“江郎才尽”这条成语你肯定知道。江郎就是这位江淹江文通。

  评论这张
 
阅读(2189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017