注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫火洋溢

世路早已行惯,我心到处悠然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨一枫 ,笔名杨易锋、枫火洋溢,男,蒙古族,金融学士,文学硕士,著名记者,报社主任编辑,作家、诗人、学者。

网易考拉推荐
 
 

诗人、本山大叔、千里之外  

2012-02-17 22:06:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

--另类说诗词之《过秦楼·水浴清蟾》6 

看着受水壶里立箭水面上的部分一点点变少,周邦彦心里的愁怨却一点点增加,为什么“欢乐总是太短,寂寞总是太长”?(杨一枫作品)

这是诗人汪国真的诗句。原句是“欢乐总是太短,寂寞总是太长;挥不去的是雾一样的忧伤,挽不住的是清晨一样的时光。”汪国真大叔的诗虽然有点儿酸,但是很上口。有时候想想,流行真是一个奇妙的东西,当年汪大叔的手抄本曾经红遍全国,一到新年,贺卡上印的都是他的诗。可一眨眼,所有的人都忘了有这么样一个人曾经站在中央电视台的元旦晚会上朗诵自己的诗,而在那个晚会上同台演出的还有赵本山。多年之后的现在,知道汪大叔的人比起知道本山大叔的人,恐怕连百分之一都赶不上。我真不知道这是诗歌的悲哀,还是汪大叔个人的悲哀。对于汪大叔来说真的是热闹总是太短,寂寞总是太长,呵呵。和汪大叔比起来,几百年前周邦彦的寂寞不是因为赶不上流行的趟儿,而是因为“叹年华一瞬,人今千里,梦沉书远(⑩!@句)”。

那个笑扑流萤的女孩儿如今在千里之外,只能在很深的梦里才能见面。见不着就写信吧,但是一封信要很长时间才能送到。(杨一枫作品)

现代人的确很幸福,站在地球两端用手机就可以通话,根本用不着半年之后才知道彼此的情况,完全可以同感受共心情。不过有人说了,通讯发达也不好,少了很多韵味。我觉得这话也对也不对。对与不对,关键看我们怎么想,如果我们永远是下雨天盼阳光,艳阳天盼下雨,那我们永远都看不到已经到来的幸福!所以说,严守一的失败不是手机的错,都是想法惹的祸。(严守一是电影与电视剧《手机》主人公,因为婚外恋把自己搞得一团糟)。

  评论这张
 
阅读(2123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017