注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫火洋溢

世路早已行惯,我心到处悠然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨一枫 ,笔名杨易锋、枫火洋溢,男,蒙古族,金融学士,文学硕士,著名记者,报社主任编辑,作家、诗人、学者。

网易考拉推荐
 
 

如果真的一个月后是世界末日:我们该记住什么?(31个幸福瞬间)   

2012-11-19 13:52:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界末日一个月倒计时:离2012年12月21日还有31天(一枫牌倒计时器)

如果真的有2012世界末日,如果你是幸存者,那么请你记住这31个幸福的瞬间、这些美丽的场景、这些曾经就在身边的动人的意境、这些曾经最普通但却最珍贵的生活片段;如果没有世界末日,我们更要记住这些幸福片段,我们会发现——原来,幸福就在我们身边,就在当下!

                   

            一、城市场所                     

                  1、 电影院、领导情妇、偷看、大劫难之后

第一个幸福情景:电影院里

 

“还有半个小时电影就开演了!”

这种赶时间听起来很愉快,而且还有一点小兴奋,根本不像赶火车或是去医院打针赶时间那么压抑。

 

坐在吉野家明亮的黄绿色彩中,眼前猪排饭里的每一根翠绿的蔬菜和每一条焦黄的面包猪排都让人感到一点小兴奋,

愉快而匆忙的咀嚼愉快而匆忙,匆忙成一些迅速的片段在心底愉快的闪过:哈利·波特的魔杖、赫敏迷人面孔掠过的一抹恐惧、功夫熊猫的胖肚子、阿凡达的悬浮山、纳尼亚羊人的热咖啡杯……

“待会儿那部电影会是虾米样子呢?”

 

爆米花的味道,爆米花的味道。小兴奋又兴奋了一点。

这种甜香味道仿佛是有形的,像云一样像浓云一样在电影院的售票大厅里飘来飘去。

这种云是一朵朵的,是有根的,好像阿拉丁神灯里放出的烟一样,而这云的根部就是一个个方的圆的爆米花桶。

而这爆米花桶被端在染着黄色头发戴着长长围巾的情侣依偎的手中,被端在身后跟着诚惶诚恐目不斜视父母的孩子欢跳的手中,被端在故作清高用眼角瞅着其他人成双成对的一个人悲壮而有趣孤独的手中……

当依偎、欢跳、孤独×2、×3、×100、×1000的时候,那些甜香的云就变得到处都是了。

于是甜香变成电影开场前的味道。

 

还有可乐。

我认为,看电影的时候,可乐就是爆米花伴侣。

过检票口的时候,一不小心,可乐洒出了一些,在票上,阴了一个小角,还小声地滋滋了一下;

爆米花也洒出了几粒,骨碌碌地滚到墙角在昏黄的通道灯光下的暗红色地毯上发呆。

 

没有人注意到墙角那几粒发呆的爆米花,因为人们都在匆匆走着,拿着票寻找自己的放映厅。

到得早了,放映厅里比较亮。

那一排排座椅显得很精神,仿佛也在盼望即将到来的精彩。

座位很深,扶手很高,与其说是坐上去不如说是陷进去;

冬天的时候身上再堆着羽绒服,于是每个人都仿佛钻进了一个被窝里半躺着,或者说是躲在一个小帐篷里,只露着一个脑袋。

 

人很奇怪,有时候喜欢风光喜欢站在台前,有时候又喜欢躲起来暖暖和和地向外偷看。

 

偷看前排那人的女伴儿长什么样:“站在这个男的旁边可惜了!”当然这是心里说的;

偷看晚到的人匆匆忙忙着急忙慌:“嘿嘿,那男的拉链没拉!”结果那两人偏偏在这排,过的时候还狠狠地碰了一下腿; (杨一枫作品)

偷看非同寻常的人来看电影:“和尚师傅也来看电影啊?”那师傅深沉地往这边看了一眼。

偷看,偷……偷……看啊?!……“我们领导!”领导还带着一个非领导夫人的妇人……我,赶紧低下头去!

 

就在这时,就在这时,灯光暗下来了!

“电影要开始了!”现实人生的戏暂时落幕,虚拟人生的戏开场了。

哈利终于开始寻找最后一件魂器回到霍格沃兹;杰克的阿凡达苏醒了冲进潘多拉神奇的森林;兄妹两从油画再次回到纳尼亚那绚丽而危险的世界;蓝金刚鹦鹉布鲁和另一只总想逃跑的女蓝金刚鹦鹉开始了里约大冒险……

开始了,开始了,放下自己,投入别人,我们开始一段轻松的旅程。于是,积攒的兴奋开始彻底释放。

 

爆米花的甜香在黑暗里一闪一闪的屏幕光下依旧浓云四散,而且开始进入到人体的内部。

 

爆米花的伴侣—可乐也开始进入到人体的内部。

于是,生理也就开始渐渐地反应,积累到一定时候就不得不离开一会儿了。

匆匆地道着歉费劲地挤了出去,匆匆地悄无声息地冲出放映厅冲进通道,生理反应让自己往前,而荧幕上的情节却像一根无形的绳子在后面紧紧地拽着自己。

于是,一切都变得迅速。

迅速归迅速,在某种行为进行的时候还是需要停下来一小段时间。

 

卫生间里设施很好,但是地面有点不干净,不要想那是什么。

眼睛平行处的上方还钉着一幅电影海报让某种行为进行的时候可以感受到“我在电影院看电影”的感受。

卫生间里好静,没有一个人,起码外间和并排都没有一个人,里面蹲着的就不知道了。应该也没有吧。

放映厅的隆隆声隐隐传过来,让卫生间里显得更静,而且有些孤单。

迅速地洗手,迅速地吹干,迅速地想回到座位去回到热闹中去。

出门一刹那,走出无人的卫生间的一刹那,走进依旧无人的走廊的一刹那,我

突然,突然觉得好幸福!

 

为什么会觉得幸福?我不知道,当时不知道。多年多年多年之后才知道。

 

走到卫生间门外,听到卫生间里居然有了响动!

那是有人在蹲着的小间里冲水。哈哈,

哈哈,有人比我慢,呵呵,

无论什么时候,当发现有人垫底的时候,你总会有一丝暗暗的欣慰和窃喜。

 

摸着黑重新走进放映厅,走进爆米花的甜香里,走进热闹里……

坐下来,将电影进行到底。

 

终于,灯光又亮了起来。

座位开始空了起来。

地上到处是散落的爆米花和可乐杯。有些狼藉。

坐在座位里不动,坐到最后,看着空空地放映厅,刚才的热闹和电影里的情节好像还拖着一个尾巴在空空的座位上空游荡。

 

“走了走了,散场啦!”打扫卫生的拎着一个大扫把气势汹汹地眼看就要逼近眼前。

走啦走啦,有时候意境感是需要逼迫的,在短暂的一刹那会给人留下不短暂的回味。

走出电影院,走出光亮,走出爆米花的甜香,走进有点冷清的夜色。

攥紧衣领,把刚才的温暖攥住,也把电影的回味攥住!

 

 

 

多年多年多年以后。

 

地球大劫难后纪元十二年。

幸存的我已经是一个头发都白了的老人。

我走了很久,走得很累。好多天没有吃到盐和糖了。今天一整天只喝了一杯水。我很渴,很饿,但不急,因为我老了。

我坐在一片废墟旁。这片废墟以前应该是一座宏伟的建筑。这以前不会是一所电影院吧。

 

我突然,也是竟然想起了以前的电影院,以前看电影的时光,想起了爆米花的味道,想起了偷看,想起了渐渐暗下来的灯光,想起了卫生间的不干净,想起了冲水声,甚至想起了散场的狼藉!……

原来那一切文明和当时认为不文明的一切构成了我现在难以企及的意境,那意境离现在的我很远,离当时的我很近。

 

我突然看到一段长满了草废弃的台阶的草丛里有一件东西。

我颤颤巍巍地站起来,颤颤巍巍地走过去,颤颤巍巍地拨开草,颤颤巍巍地拿起来,借着星光看:

那是一张残缺的电影票,票角上有一片几乎看不出来的曾经阴湿过的痕迹,(杨一枫作品)

对了对了,没错没错,

那是可乐痕迹,那种很久没有见过的可以喝的液体曾经是叫可乐,我曾经认为它是爆米花伴侣!

 

如果真的一个月后是世界末日:我们该记住什么?(31个幸福瞬间) - 杨一枫 - 枫火洋溢

 

如果真的一个月后是世界末日:我们该记住什么?(31个幸福瞬间) - 杨一枫 - 枫火洋溢

 

如果真的一个月后是世界末日:我们该记住什么?(31个幸福瞬间) - 杨一枫 - 枫火洋溢

 

如果真的一个月后是世界末日:我们该记住什么?(31个幸福瞬间) - 杨一枫 - 枫火洋溢

 

如果真的一个月后是世界末日:我们该记住什么?(31个幸福瞬间) - 杨一枫 - 枫火洋溢

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2914)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017