注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫火洋溢

世路早已行惯,我心到处悠然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨一枫 ,笔名杨易锋、枫火洋溢,男,蒙古族,金融学士,文学硕士,著名记者,报社主任编辑,作家、诗人、学者。

网易考拉推荐
 
 

小院、女孩、萤火虫  

2011-10-08 11:18:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  --另类说诗词之《过秦楼.水浴清蟾》4

月亮升起来了,凉风吹过,树叶哗啦哗啦地响,白天的燥热一点一点消失了,墙外的车马声也渐渐地听不见了。(杨一枫作品)

院墙隔开了小院内外两个世界,外面那个世界从喧闹到安静,而院子里这个世界却从安静到“喧闹”。

“闲依露井,笑扑流萤,惹破画罗轻扇(④⑤⑥句)”。院子里说喧闹,其实只有两个人,一男一女,男的靠在井沿边看着那女孩儿,女孩儿拿着一把小扇子在追萤火虫,能不能抓到萤火虫并不重要,重要的是“笑扑流萤”。(杨一枫作品)

“笑扑流萤”,一个笑字就笑出了女孩儿很Q很可爱的动作,笑出了两个人之间的暧昧,也笑出了作者一夜开朗的心情。

男女之间的感情有时可以产生一种化学反应。两人闹矛盾的时候体内会分泌一种“灰色素”,让你看什么都不顺眼都是灰色的,两个恩爱的时候体内又分泌一种“亮色素”,让天地都为之喜笑颜开,干什么事儿都很开心,何况只是“惹破画罗轻扇”。(杨一枫作品)

在那个男子的眼里,这夏夜的一幕仿佛就在昨天;而在读者眼里,这夏夜的一幕好像就发生在身边,又好像在看电影。镜头在轻轻的移位:小街,院落,高大的梧桐树,月上中天,一男一女在院中窃窃私语;

最后,镜头移至那个已经破了的轻罗小扇,渐渐放大,扇子上嫦娥奔月的图案我们都已经看得清清楚楚了,然后那破了的一角渐渐地卷了起来,那个夏夜里的一幕翻了过去,出现了一幅深夜的图画,这个画面里只有一个人。(杨一枫作品)

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017