注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫火洋溢

世路早已行惯,我心到处悠然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨一枫 ,笔名杨易锋、枫火洋溢,男,蒙古族,金融学士,文学硕士,著名记者,报社主任编辑,作家、诗人、学者。

网易考拉推荐
 
 

凉风、树叶、夏夜  

2011-08-19 11:52:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

------另类说诗词之《过秦楼·水浴清蟾》2-------这首词的头三句就营造了一种热中有凉,动中有静的夏日意境。(杨一枫作品)

“水浴清蟾,叶喧凉吹,巷陌马声初断。(①②③句)”头一句“水浴清蟾”不稀奇。清蟾,就是清亮的月亮。蛤蟆,蟾蜍是神话中月亮里的神蛙,有时候古人用它代指月亮。

这里就是代指,是说月亮已经升起来了,因为空气能见度好,像是在水里洗过澡一样,很清亮。(杨一枫作品)

有水,就有凉意,不过这是虚的,真正感到清凉爽利的是第二句,“叶喧凉吹”。

天特热的时候,我们最喜欢的两样东西是什么,当然我说的不是空调和冰箱,而是水和风。“水浴清蟾”写到水,“叶喧凉吹”便写到风。不过第一句是虚写,其实没有水,但字面上却出现了水;第二句写风是实写,真的有凉风吹过来,但字面上却没有一个风字。这是周邦彦独特的手法。

天气闷热,身子不动,汗也像水一样往下流,这时候突然头顶的树叶发出了沙沙的响声,随后声音越来越大,接着一阵凉风吹来,身上立马就有了凉爽的感觉。(杨一枫作品)

周邦彦在这里用了一个“喧”字,是说树叶在喧闹,让我们立即在脑海里浮现出树叶纷纷翻动哗啦哗啦乱响的景象。“喧”本来是个很闹的字眼,但用在这里却让我们遍体清凉。这就是树的妙处:动中有静,热中有凉。

夏天如果没了树不知道行不行。反正我觉得空调制造的凉爽就像是单吃退烧药一样,治标不治本,烧是退了,炎症还没消。假设城市里一点儿绿色都没有,夏天单靠空调,那简直不敢想像。(杨一枫作品)

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017