注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫火洋溢

世路早已行惯,我心到处悠然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨一枫 ,笔名杨易锋、枫火洋溢,男,蒙古族,金融学士,文学硕士,著名记者,报社主任编辑,作家、诗人、学者。

网易考拉推荐
 
 

酒醉、睡醒、喝茶  

2011-06-06 15:41:09|  分类: 另类说诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——另类说诗词之《诗酒趁年华》5------ 词里写道:“寒食后,酒醒却咨嗟。休对故人思故国,且将新火试新茶。(⑥⑦⑧⑨句)”(杨一枫作品)

这里的新火是指寒食后新生的火,不一定非得是钻木头得来的。

点火煮茶之前,苏轼刚刚醒过酒来。这酒本来是为美景而喝、为暖身而喝,喝得很开心;但醒过来的时候,苏轼却一声长叹,“酒醒却咨嗟”他在叹息什么呢?(杨一枫作品)

该叹息的东西太多了!

政治上的失意,故土的远离,寒食清明也不能回乡祭祖,不能和朋友一起踏青;而这一年也正好是苏轼妻子王弗去世的第一十年,前一年苏轼还写下了那首著名的《江城子》“十年生死两茫茫……”

太多的事难以忘怀,能不叹息吗?

那么叹息之后呢?苏轼会接着往下伤感吗?(杨一枫作品)

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017