注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫火洋溢

世路早已行惯,我心到处悠然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨一枫 ,笔名杨易锋、枫火洋溢,男,蒙古族,金融学士,文学硕士,著名记者,报社主任编辑,作家、诗人、学者。

网易考拉推荐
 
 

烟雨醉人——寒食节  

2011-06-06 15:20:44|  分类: 另类说诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——另类说诗词之《诗酒趁年华》4------常言道,酒不醉人人自醉,面对如此美景,那么爱喝酒的苏东坡能不一醉方休吗?再加上寒食节吃了一肚子冷食,喝些春酒暖暖身子也是很惬意的事。

大家都知道寒食节现在已经不存在了,不过它和清明节关系是密不可分的,有人说这两节是母子关系,清明节是子,寒食节是母,清明节是从寒食节脱胎而来。(杨一枫作品)

不管这种说法对不对,反正寒食节确实和清明节挨得很近,在清明前一或两天。寒食和清明一样,也是节气和节日的统一体;而且寒食节形成的时间也确实比清明节早,它是我国传统节日中形成最早的节日之一了。

它是怎么形成的,人们知道最多的是介子推说:传说晋文公重耳流亡的时候,介子推把自己大腿肉割下来给重耳吃,才没饿死这位“春秋五霸”中的一霸,后来重耳当上国君却请不出已经隐居的介子推,一怒之下竟然派人放火烧山,据说介子推抱着一棵树宁死不下山,被活活地烧死了。晋文公得到他的死讯后老后悔了,悲痛万分,下令全国禁火三日,以后便演化成了寒食节。节日期间,人们不生火做饭,只吃冷食,另外还有踏青,蹴鞠(踢毬)荡秋千以及祭扫等风俗活动。(杨一枫作品)

关于寒食节的来历还有一种说法,不怎么流行,但比较科学。上古之人,就是原始人,靠钻木取火,他们在不同的季节选取不同的木材来取火,大概是因为钻起来方便。后来就沿袭下来,叫做改季改火。就是换季的时候,灭掉旧火改用新木材获取火种,比如春天就改用榆木、柳木了。这在《周礼》中是有记载的。(杨一枫作品)

灭掉旧火和点燃新火之间有一个时间差,而这个时间差渐渐扩大形成了禁火的传统。禁火的传统一般在民间自觉遵守,官方不做硬性规定。汉唐时候,取得火种已经不需要去钻木头了,但皇宫里还保留用新木材钻取新火的仪式,然后将新火种分给王公大臣,叫传烛分火。(杨一枫作品)

  评论这张
 
阅读(1295)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017