注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫火洋溢

世路早已行惯,我心到处悠然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨一枫 ,笔名杨易锋、枫火洋溢,男,蒙古族,金融学士,文学硕士,著名记者,报社主任编辑,作家、诗人、学者。

 
 

雨巷与麦旋风一样的姑娘  

2011-06-03 16:56:36|  分类: 另类说诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

苏东坡忙中偷闲,登台远望,但见“半壕春水一城花,烟雨暗千家。(④⑤句)”这两句不用直接翻译,我们都懂,只需闭上眼睛想像一下:

天气阴沉,小雨,有雾,所以是烟雨;

城墙上有高台,站在台上,撑着伞,微风吹着衣角,雨丝飘到脸上;

向四周看,护城河涨水了,不多,只有一半,因为是春雨,下到河里便是春水;

两岸草已经绿了,一圈绿色裹着一圈明亮的水色;

再往里又是一圈黑灰色的城墙;(杨一枫作品)

再往里看,眼前一亮“半壕春水一城花”:桃花、杏花、迎春花……

一圈绿色和一圈墨色,围着一城的花团锦簇!

而这花海里还点缀着一角房檐,一片屋瓦,一段白墙,噢,原来这花海深处有千百个院落,而千百个院落围着千家万户,千家万户里又有千百个故事。

看油画里的面包有时会让你觉得像没有吃饭一样感到饿,看水墨画里的山水有时会让你觉得像喝醉了一样,恨不得一头扎进画里。

走进《望江南》的这座城,穿过一条条小巷,转过一段段长着青苔的白墙,经过一户户种满了杏花的人家,看过一扇扇半掩着的门里的石桌木椅,而所有的这一切又都笼罩在沉郁的烟雨里,静悄悄的。(杨一枫作品)

这分明是一幅江南烟雨图,我们所有人都在图画里。这样的情景我在现实生活中是经历过的,当年在丽江的万古楼上看古城,就有一种看画的感觉,多少楼台烟雨中。丽江的记忆有点儿像威化巧克力,甜而不腻。客栈的小院子、早上雨打屋顶的声音、院子里的花树和藤椅……

尤其是那一条条小巷,那是真正的雨巷!

在那儿你不但能碰到丁香一样的姑娘,还能碰到玫瑰一样的、富贵竹一样的姑娘,甚至还有千层雪、可爱多、麦旋风一样的姑娘,什么样的姑娘都能碰到。

当然,也能碰到帅哥,也能碰到犀利哥。(犀利哥,2010年的网络红人,是一位很酷也很可怜的乞丐。)

 

  评论这张
 
阅读(1581)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018