注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫火洋溢

世路早已行惯,我心到处悠然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨一枫 ,笔名杨易锋、枫火洋溢,男,蒙古族,金融学士,文学硕士,著名记者,报社主任编辑,作家、诗人、学者。

网易考拉推荐
 
 

射雕英雄望江南  

2011-04-06 15:12:16|  分类: 另类说诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《射雕英雄》望江南

——另类说苏东坡《望江南》1、

《射雕英雄传》开篇“江南七怪”出场的时候,妙手书生朱聪说过许多诗词,边打边说很精彩,当时我的小学同学都是射雕迷,按现在说法应该叫“雕毛”或者“雕翎”什么的。其中一个“雕毛”每天拿着一把破折扇摇来晃去,嘴里反复念叨一句,“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南。”弄得我以为这首词是金庸写的,后来才知道是白居易的《忆江南》。

这是我最早接触《忆江南》这个词牌,长大些我产生过疑问:难道词牌名和诗题一样都是按本首诗词的内容起的,就像这首《忆江南》,说的就是江南的美景?

现在明白了,每一个词牌一开始也许和词的内容有关,后来就逐渐演变成一种特定的格式。这种格式规定了字数、曲调、平仄,接下来的工作就是往里面按规矩码字。

《忆江南》词牌的原型据说是唐代李德裕给名妓谢秋娘写的悼词。当时词牌名字就叫《谢秋娘》。看来唐代的大官很多都有歌妓情节。李德裕的官就很大,一家三代都做过宰相。今天你去镇江旅游,还能看到那座李德裕修的甘露寺铁塔。后来白居易按《谢秋娘》的格式写了两首词:“江南好,风景旧曾谙”和“江南忆,最忆是杭州”。因为写得太好了,人们便把这个词牌改名为《忆江南》。

再后来文人们纷纷追捧这个词牌,又出了“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠”、“闲梦江南梅熟日,夜船吹笛雨潇潇”等许多好词句。于是词牌也出现了好多名字,比如《江南好》《望江楼》《梦江口》《春去也》。其中用的比较多的是《梦江南》和《望江南》。

今天说的苏东坡这首词的词牌就是《望江南》,双调的《望江南》。唐代的《望江南》是单调的,27个字一阕,后来苏东坡的时代改成了双调,分上下阙,说白了就是两段,54个字。

唐末到宋初,很多《望江南》内容都和江南的春天有关,苏东坡这首也不例外。

原词: 

《望江南·春未老》

苏轼

超然台作

春未老,风细柳斜斜。试上超然台上看,半壕春水一城花。烟雨暗千家。  

寒食后,酒醒却咨嗟。休对故人思故国,且将新火试新茶。诗酒趁年华。

  评论这张
 
阅读(2776)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017