注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫火洋溢

世路早已行惯,我心到处悠然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨一枫 ,笔名杨易锋、枫火洋溢,男,蒙古族,金融学士,文学硕士,著名记者,报社主任编辑,作家、诗人、学者。

网易考拉推荐
 
 

苏轼的酒吧  

2011-04-14 17:16:11|  分类: 另类说诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 苏轼酒吧——超然台

——另类说苏东坡《望江南》2、

词的一开头就告诉你“春未老,风细柳斜斜”(第一、二句)。所谓的豪放派“掌门人”就是和别人不一样,别人都说“流水落花春去也”“匆匆春又归去”“留春不住”“春色将阑,莺声渐老,红英落尽青梅小”,您看他说什么,他说“春未老”,春天一点儿都没有老,柳斜风细,春光正好。

这样的好天气应该出去Hi(happy,高兴)一下,去哪儿Hi呢?“试上超然台上望”,去超然台Hi吧。超然台在山东诸城,当时叫密州。苏东坡因为反对另一位大诗人王安石的新法被赶出了首都,贬到了密州。他被贬以后不但不像秦观那么闹心,还积极搞好地方工作,用一年时间就把土匪满地、案件成堆的密州治理得平稳安定,实现了“软着陆”。(杨易锋作品)

他在百忙之中还抽空把北城上一座旧台修了一下,起名超然台,真是工作休闲两不误。

超然台,就是登上去可以让人超然物外的台。台在字典里定义为平而高的建筑物,没墙没顶,便于远望。一开始台用于活动仪式和祭祀,比如黄金台,燕京八景里的金台夕照来源于此;后来不搞活动的时候也作为旅游景点开放,渐渐的就和亭子一样成为旅游休闲的场所了。在台上可以远望,可以闲坐,可以谈心,可以“泡”……(小杨行走作品)

多少有点儿像今天的酒吧,但酒吧是把人和大自然隔开了,台却让人离大自然很近。菊花台,铺满了菊花的台,离大自然就很近,“菊花残,满地伤,你的笑容已泛黄”,《菊花台》这首歌也很棒,只可惜和一群变态的电影角色挂上了钩。

其实人在大自然里才能得到彻底的放松。当休闲从室外转移到室内就少了许多闲的味道。(待续)

 

原词:

 

 

春未老,风细柳斜斜。试上超然台上看,半壕春水一城花。烟雨暗千家。  

寒食后,酒醒却咨嗟。休对故人思故国,且将新火试新茶。诗酒趁年华。

 

  评论这张
 
阅读(772)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017