注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫火洋溢

世路早已行惯,我心到处悠然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨一枫 ,笔名杨易锋、枫火洋溢,男,蒙古族,金融学士,文学硕士,著名记者,报社主任编辑,作家、诗人、学者。

网易考拉推荐
 
 

幸福的达芬奇密码  

2011-03-03 13:16:46|  分类: 另类说诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

晏几道是幸福的。他风流过,快活过,颠沛流离过,但他总能“今宵剩把银釭照”,得到最后的幸福。他只能算潦倒,不能算穷困。另外,有一个小细节我得提一下:

银釭是什么,就是灯,可能是油灯,也可能是蜡烛,灯台是银质的。这样的灯老百姓家用得起吗?

晏几道却用得起。但确实连他的忘年交黄庭坚都说他痴,说他有点儿傻,不懂得利用他老爸的无形资产和自己的才华来开源,也不懂得经济之道,用储蓄来节流,只落得“家人寒饥”,让家里人吃不饱,穿不暖。

黄庭坚的话有没有水分,是不是有点儿夸张我们不知道,我们只知道晏几道写这首词的时候还用得起银灯。看来他的经济状况还不算太糟,起码在贫困线以上。这些其实都不重要,重要的是晏几道自己选择了这样的道路 。 (杨易锋作品)  

据说,他在家道中落的时候,依然孤傲自赏,连苏东坡来拜访他,他都拒绝过。可见,他终身“愤青”的生活是他自己选择的。

有人问我:“那个美女与晏小山重逢后也未必生活在一起,不是吗?你怎么知道他过得幸福呢?”最后我们看一看“今宵剩把银釭照,犹恐相逢是梦中”这二句就知道了。整首词到了最后这两句,突然一收!

(杨易锋作品) 就像武侠小说里的暗器高手,把手一伸,漫天“刀雨”都不见了,都收了回来。而早年的奢华,中年的颠沛离合以及众多的表现手法,也都被晏几道手这么一伸,收了回来,收到四个字上:

“谨慎 喜悦”。

因为浪漫的往事得到了再次重逢的结局所以喜悦,因为曾经天各一方漂泊江湖所以谨慎。

而有了谨慎的态度,就对生活有了珍惜、有了敬畏,在这个基础上再去喜悦,就会有一种踏实的快感。

既然懂得了敬畏,本来就敏感、浪漫、风流的晏几道,在感情上又获得了长久而平和的幸福领悟。

管它贫穷还是潦倒,管它离合还是悲欢,他总在自己的世界里过着自己的幸福生活。

他是自己世界里的“史瑞克”(美国梦工厂的系列动画片《怪物史瑞克》)。

如果我们胆子再大一点,把爱情三个阶段扩展到人的一生,又会有什么发现呢?

希望大伙儿能和我一起琢磨琢磨,以后的许多个漫漫长夜,点一盏灯,在不吓着别人的前提下也学着晏几道的样子“今宵剩把银釭照”,照照繁华背后的重逢,照照我们自己的“达芬奇密码”。(杨易锋作品) 

  

原词: 

《鹧鸪天·彩袖殷勤捧玉钟》

晏几道

彩袖殷勤捧玉钟,当年拚却醉颜红。舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。   

从别后,忆相逢,几回魂梦与君同。今宵剩把银釭照,犹恐相逢是梦中。   

【注释】:

①   玉钟:珍贵的酒杯。

②   拚却:;拼着,不顾惜。

③   银釭:银灯。

  评论这张
 
阅读(1092)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018