注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫火洋溢

世路早已行惯,我心到处悠然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨一枫 ,笔名杨易锋、枫火洋溢,男,蒙古族,金融学士,文学硕士,著名记者,报社主任编辑,作家、诗人、学者。

网易考拉推荐
 
 

回忆、思念、古代时钟  

2011-11-27 20:27:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

--另类说诗词之《过秦楼·水浴清蟾》5

 

“人静夜久凭栏,愁不归眠,立残更箭(⑦⑧⑨句)”。看了这几句就明白了,刚才“闲依露井,笑扑流萤”那几句都是回忆。(杨一枫作品)

而现在,露井还在,小院还在,甚至夏夜的月亮、风以及清凉之意都在,只是一点不同:人,只剩下一个了。这个人就是前面那个男子,也就是作者,站在院子里,还是靠在以前靠过的井沿,站了很久;站到更箭都残了,意思是说时间很晚了。

更箭是什么?就是更漏里的“箭”。更漏,或者说是漏壶,相当于古代的闹钟,不过只能计时,不能叫人起床。漏壶一般分为两部分,一部分是播水壶,就是往下漏水的壶;另一部分是受水壶,上面漏下来的水一点一点地存在这里。受水壶里立着一根棍儿,其上标着刻度,这个就是立箭,也作更箭。水面上浮,浮到立箭的哪个刻度就是哪个钟点了,非常有趣。(杨一枫作品)

除了水漏,还有沙漏。沙漏在我的印象里比较深刻,很多阿拉伯风情的美国大片中常有比如《波斯王子》。我身边有些孩子还以为那是国外特有的,今天我们知道了,我们也有,你看,周邦彦不是还用过这种“闹钟”吗?(杨一枫作品)

  评论这张
 
阅读(1935)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017