注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫火洋溢

世路早已行惯,我心到处悠然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨一枫 ,笔名杨易锋、枫火洋溢,男,蒙古族,金融学士,文学硕士,著名记者,报社主任编辑,作家、诗人、学者。

网易考拉推荐
 
 

刷夜中的眉目情  

2011-01-06 17:50:05|  分类: 另类说诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第四句的密码

古代人喝酒的地方比我们今天憋在小雅间里强多了。第四句“歌尽桃花扇底风”和“舞低杨柳楼心月”一样,断句不同就有不同的意思。“歌尽桃花,扇底风”是说,周围不但有杨柳,还有大片盛开的桃花,美女就在桃花从中抚琴歌唱,一直唱,唱到摇扇子的手都累了,扇子一停,扇下的香风也停了;

再换一下,“歌尽桃花扇,底风”,桃花扇,画着桃花的扇子。古时候这种扇子应该很多,清代的《孔尚任》在著名戏剧《桃花扇》里就有杨龙友就着李香君的血在扇子上画桃花的情节。(杨易锋作品)

我想,这种扇子的外形应该也是桃形吧,就是类似那种桃子状的小团扇,现在也买得到。这里,有的版本用扇影风,我个人觉得扇底风更好。

扇子底下传来的风,用一个底字仿佛能感到微风吹过来,还能闻到淡淡的香气。古诗词里常常这样,着一字而境界全出,而这个字越细微越具体,就越能传神。讲到这儿,上半阕就讲完了。

这么多种解释,就藏在短短的四句话里,而每一种解释又营造了一种景象,四句一念完,各种景象便一顺儿排开,自然妥帖地排成一种绝妙的意境。这是一种奇妙的手法,每一种解释都有用,加起来便组成了一个完整的意境。

我们每个人都向往这样的意境:杨柳依依,桃花朵朵簇拥着一个小楼……(杨一枫作品)

有朋友,有美女,有美酒,有香茶,有歌声,有舞影,大伙儿“越策越开心”,所有人都飞扬洒脱,手舞足蹈,或坐或舞;不再分公子还是歌女,是专业还是票友,没有人在乎;于是人们从楼内舞到楼外,从柳下舞到桃花丛中;

干脆,在桃花下,借着月光,再摆一桌,接着刷夜。让我们闭上眼睛,串一下这些片段:

杨柳楼在旁边,月光,桃花丛,华丽的身影,高档的酒具,曼妙的歌声,飞舞的衣袖,晃动的扇影,阵阵的香风… …其实不用那么多,一个彩袖,一个扇影,两个翻飞的景象,便让我们心眩神迷,晕晕乎乎,产生一种浓艳华丽的感觉。

更何况在这种感觉里,有一位彩袖和“我”,眉目传情,心有灵犀,这样的聚会难道不是“什么0后”、“什么0后”所向往的吗?不是所有人在年少轻狂时都向往的吗?

  评论这张
 
阅读(1489)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017