注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫火洋溢

世路早已行惯,我心到处悠然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨一枫 ,笔名杨易锋、枫火洋溢,男,蒙古族,金融学士,文学硕士,著名记者,报社主任编辑,作家、诗人、学者。

网易考拉推荐
 
 

想你了  

2011-01-30 21:08:24|  分类: 另类说诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《晏几道的达芬奇密码》之 “ 剩下词句的密码”

但这些毕竟都是想当年,都是回忆。都是当年拚却醉颜红。“从别后,忆相逢,几回魂梦与君同。”词锋一转,我们便知道后来公子美女分开了,其实不用转,我们也知道天下没有不散的宴席。

曲终人散后,大伙儿天各一方,而那次聚会常常被晏公子想起,尤其是那位美女。想到什么程度呢?“几回魂梦与君同”,这一句又得花开两朵,各表一枝了。很多次做梦都梦到和你在一起,这是一种解释;还有一种解释,几次我做的梦都和你做的梦相同,都梦见那次聚会。(杨易锋作品)

那么有人问了,他怎么知道人家做的梦和他的一样呢?我的回答是:因为人家告诉他了。这是这首词最妙的地方。全词分了三个时间段:当年;从别后;重逢。第一二阶段都是回忆,甚至都是第三个阶段重逢后男女主人公说的私房话。经过前两个阶段铺垫,第三个阶段晏几道和那个美女终于重逢了。

如此魂牵梦绕,重逢后肯定是热泪盈眶、情意绵绵,说不完的千言万语,可事实上并没有这样,而是:“今宵剩把银釭照,犹恐相逢是梦中。”(杨一枫作品)

没有太多的语言,没有太多的行为,只做了一个动作,把灯台举近,让光线照亮对方的面容,仔细地看。“这不是又在做梦吧?!”

全词就这样戛然而止了,剩下了两幅画给我们品味:

一幅色彩绚烂、华丽堂皇,一幅色彩暗红、深沉温馨;

一幅飞扬洒脱、写意自如,一幅是精勾细画、谨小慎微;

一幅是聚会、是相逢,一幅是幽会、是重逢。

仔细看看这两幅画,我们想到什么没有?(待续)

 

 

            原词:。“从别后,忆相逢,几回魂梦与君同。今宵剩把银釭照,犹恐相逢是梦中。”
  评论这张
 
阅读(2998)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017