注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫火洋溢

世路早已行惯,我心到处悠然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨一枫 ,笔名杨易锋、枫火洋溢,男,蒙古族,金融学士,文学硕士,著名记者,报社主任编辑,作家、诗人、学者。

 
 

宅女的最高境界  

2010-09-29 17:18:04|  分类: 另类说诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(接前)大多数人不出去也就不出去了,会找点儿别的事儿干干:干干家务活儿,看看电视,读读恐怖小说,上上网……用其他的方式转移注意力。可李清照却偏偏不这样,她在整首词的结尾说出一句石破天惊的话:“不如向帘儿底下,听人笑语。”

 

              宅女的最高境界

“我不出去,也不羡慕别人的热闹,更不害怕孤单寂寞;不仅这样,我还要专门去体味孤单。去体味别人的热闹和自己的冷清之间的落差,去体味从兴奋的黄昏到“谢他酒朋诗侣”再到回忆美好时光再到害怕夜间出去的情绪意境的转换。”(选自《杨易锋作品》)

朋友们,你们不觉得这一句很惊人吗?有没有看出来,我们对古代诗词的一个天大误会!所有的诗词赏析,说到“不如向帘儿底下,听人笑语”的时候,都如出一辙:李清照是在用别人的快乐反衬自己伤感孤凄的心境,这是何等的悲凉。

古诗词中婉约一脉大多数都表现出孤单悲凉的情绪,后人读诗评诗的时候也就顺着这个思路悲哀下去,时间长了诗词难免给人一种柔弱酸腐的感觉,让老百姓觉得无病呻吟、觉得离自己很远。 (选自《杨易锋作品》)

实际上是这样的吗?这个问题以后我们可以慢慢探讨。现在就这首词来说,我们忘了最重要的一点,那就是“谢他酒朋诗侣”。这是一种积极主动的态度,是诗人自己选择了“向帘儿底下,听人笑语”的方式,这是主动行为。

              

         

                   拒绝热闹

李清照此时是国破家亡、容颜老去,这点没错;是孤单寂寞、心绪低沉,这点也没有错。但她却把这种别人看着极度悲凉的境地变成了一种艺术,变成了一种审美,变成了自己的一种坚守。(选自《杨易锋作品》)首先是“谢他酒朋诗侣”,是拒绝,委婉的拒绝。有时候,当所有的人都向一个地方跑的时候,你要学会停下来想一想,问问自己为什么。

2009年底,海南岛的名字几乎被国际旅游岛取代,身边的朋友那是前仆后继地向南奔去,好像没去过海南岛就没旅过游一样。而有一个朋友却抵制住同行的诱惑选择了西南的一个小城。结果您肯定猜得到:去海南的哥们儿住了“万元房”,吃了“千元饭”,打了“百元车”,饿着肚子、骂着闲街回来了,而那个与众不同的姐们儿却度过了一个舒舒服服的假期。

学会说“不”是能在浮躁中安静下来的第一步,也是拒绝诱惑的第一步,安静下来才有时间决定以后怎么做,永远说“行”就只能像陀螺一样永远被抽着,停不下来。(选自《杨易锋作品》)

别以为走出门,和朋友一起红火热闹就可以减轻心里的孤独苦闷,就可以转移注意力。其实,趋众的热闹会让你更找不到方向、更迷茫,心里空落落的,更痛苦……(待续)
  评论这张
 
阅读(31713)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018