注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫火洋溢

世路早已行惯,我心到处悠然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨一枫 ,笔名杨易锋、枫火洋溢,男,蒙古族,金融学士,文学硕士,著名记者,报社主任编辑,作家、诗人、学者。

网易考拉推荐
 
 

女人为何不愿参加同学会  

2010-09-14 19:10:35|  分类: 另类说诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ——“另类说诗词”之《史上最牛的宅女》4、

 

人生有时候真的很有意思:你想得到的东西总在隔壁,在邻居家,总在别人那儿。小姑娘们想要的宝马车停在李清照家的门口,而李清照想要的东西却在小姑娘的身上。

那么李清照她想要什么呢?

往事和青春。

“中州盛日,闺门多暇,记得偏重三五。铺翠冠儿,捻金雪柳,簇带争济楚”还记得东京汴梁的时候吗,因为生活富裕,市井繁华。女人们的日子是最闲暇最自在的,有精力,有时间,就有很多表现自己的欲望。三五一十五,这里指的就是正月十五——元宵节。元宵节的黄昏姑娘们最忙,打粉底、上眼影、抹亮彩、试衣服。

除此之外,最要紧的就是头饰,北宋年间,李清照年轻的那会儿,流行带插着翠鸟羽毛的帽子和捻着金丝边儿的雪柳。这帽子什么样,我想象不出来,总往十八十九世纪英国妇女戴的那种大帽子上靠,就是《神探福尔摩斯》里妇女戴的那种;(from《杨易锋作品》)不过捻金雪柳让我觉得和现在女孩儿戴的一种头饰很像,所谓雪柳,就是由纸或绢做成的柳条一样的饰物,顾名思义,就是柳枝上铺着一层雪花,肯定是白色的,亮晶晶的,您想想,现在圣诞节街头或是平时在欢乐谷,是不是有人戴这种东西,像鹿角似的,有吧?

宋朝的女孩儿那也是相当时髦的,在元宵节的游乐会上,把柳枝插在头上,告诉大伙儿,春天来了,也让大伙儿特别是小伙儿看看,谁最漂亮,谁的美貌可以赢得更多的回头率,赢得更多的春天,于是这个中国古代的狂欢节呈现出一片争奇斗艳、千娇百媚的景象,这就是词中所说:“簇带争济楚”。

李清照自己曾经也是“簇带争济楚”之中一员。虽然我们都知道才华和美貌往往不能兼得,但还是宁愿相信李清照是个美女,就像我们更喜欢看张爱玲的侧身照片一样,现实不能完美,还不让想象完美吗?呵呵。当然想象有时会让你厌恶现实。

(我也希望李清照是个美女,不过目的有点儿不同,如果他真是个古代美女,就会让更多的人关注他,评论他,也就会有更多的人关注他的诗词。没准哪个款爷心血来潮就会给诗歌活动投点儿资。)

谁人不曾经年少,李清照当年也很风光,很亮丽。但是,对,又是一个但是,又是一个情绪转换。但是,往事的光芒从他脸上消失了,“如今憔悴,风鬟雾鬓,怕见夜间出去。”现在老啦,皱纹也多啦,头发也白啦,蓬头垢面害怕晚上出去,就不要去凑年轻人的热闹啦。

今天很多四五十岁的妇女都不愿意参加同学会,其中一个原因就是“不漂亮了没法见人”。(当然还有比老公比孩子的,比人差了就不愿意去,女孩儿现在也开始比自己挣钱的本事了,要不网上那位小霞用一个月陪睡换一星期的宝马开呢。;)(from《杨易锋作品》)连他们的老公都说:“年轻人开同学会是‘没事儿开个同学会,拆散一对是一对。’你们开同学会有什么意思还影响不好,长难看了不是你们的错,晚上出去吓人就是你们的不对了。”

大多数人不出去也就不出去了,会找点儿别的事儿干干,干干家务活儿、看看电视,上上网、读读恐怖小说,用其他方式转移注意力。可李清照在整首词的结尾却说出一句石破天惊的话:……(待续)
  评论这张
 
阅读(24622)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018