注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫火洋溢

世路早已行惯,我心到处悠然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨一枫 ,笔名杨易锋、枫火洋溢,男,蒙古族,金融学士,文学硕士,著名记者,报社主任编辑,作家、诗人、学者。

网易考拉推荐
 
 

你想要的总在隔壁  

2010-08-27 14:55:49|  分类: 另类说诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——“另类说诗词”之《史上最牛的宅女》3、

本节文章相关的原词:元宵佳节,融和天气,次第岂无风雨?来相召,香车宝马,谢他酒朋诗侣。

        不过,兴奋是暂时的,李清照的心情很快有了变化。“元宵佳节,融合天气,次第岂无风雨”。这就是女人的心,诗人的心,更何况她经历了国破家亡许多事,世事变化不定,天有不测风云,谁能保证明天会不会刮风下雨呢?再说了,“春意知几许”,春天能待多久啊,有春来就会有春去,有聚就会就有分,有良宵美景就会有曲终人散。

       李清照正跟这儿琢磨呢,“来相召,香车宝马”,朋友们陆陆续续都来了。李清照可不是一般人哪,看看她的朋友圈子都是什么人就知道了。

 

        香车宝马,车是香车,马是宝马,就相当于今天开着宝马,坐着奥迪,带着卡迪拉克,还有加长林肯… …更让人吃惊的是,从车上下来的不是大腹便便、体面精明的生意人,而是“酒朋诗侣”,是文化人是诗人,有型有款,有学问有钱,看来宋朝的时候诗歌离钱的距离还没有现在这么远。呵呵。


        但最让人吃惊的是李清照的态度。

 

        邻居家几个十八九的少女,化妆打扮了两个多小时正准备出门去逛灯会,忽然看见李清照他们家门口停着一水儿的好车,心里真是羡慕不已,心想要是能坐着出去兜兜风那就太对得起这个元宵节了!可是人家正主怎么想呢?李清照呢,是什么态度?“谢他酒朋诗侣”对不起,你们去吧,我就不去了,我就在家里宅了。


        人生有时候真的很有意思:你想得到的东西总在隔壁,在邻居家,总在别人那儿。小姑娘们想要的宝马车停在李清照家的门口,而李清照想要的东西却在小姑娘的身上。那么李清照她想要什么呢?(待续)

  评论这张
 
阅读(9309)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017