注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫火洋溢

世路早已行惯,我心到处悠然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨一枫 ,笔名杨易锋、枫火洋溢,男,蒙古族,金融学士,文学硕士,著名记者,报社主任编辑,作家、诗人、学者。

网易考拉推荐
 
 

史上最牛的宅女:李清照、张爱玲(1)  

2010-07-15 17:37:12|  分类: 另类说诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                史上最牛的宅女:李清照、张爱玲(1)
                                                                     ——另类说诗词之说李清照《永遇乐·落日熔金》
    晚上出去,还不如悄悄躲在窗帘背后,偷听别人的欢声笑语。这是李清照的态度,也是张爱玲的态度。是一种小女人的很私我的态度。但是,谁能想到,这种小态度里却隐藏着一种大胸襟!
今天我们就来看看这首《永遇乐》里的大胸襟。
    “落日熔金,暮云合璧,人在何处?染柳烟浓,吹梅笛怨,春意知几许。”(一、二、三、四、五、六句)黄昏是个很奇妙的时刻,既让人感到有些伤感,又让人有点儿蠢蠢欲动。伤感是因为夕阳西下,而蠢蠢欲动是因为晚上要有事情发生。正月十五元宵节的黄昏更是这样。
太阳刚刚落山,余晖未尽,西边的云彩就像被融化了一般。融化了什么,融化了金子;而地平线是融化的中心,越是靠近地面的地方金色越浓越灿烂,而越往上颜色就越淡,最后是一片蔚蓝。东边蓝色的天空像是一大块璧玉。
璧是什么,大伙儿知道吧,对,是一种玉器,扁平的,圆圆的,中间有个小孔,有点儿像铜钱的样子,和氏璧最有名对吧,《将相和》里提到的,好像《寻秦记》里也提过。玉有的是白色,有的是青色,青色就是蓝色(青色定义是这样的,蓝色和绿色的中间色之一,类似于天空色。古人将蓝色算入青色)。李清照说,此时的天空就是一大块璧,那么那个小孔呢,白云啊,一片白云成就了这块大自然的璧,“暮云合璧”。(您要还是想不出,就设想一块蓝色的璧玉放在一小片白纸上,玉是青色,孔是白色。)
    西边是“落日熔金”,东边是“暮云合璧”,满天都是名金贵玉,满天都是珠宝,您想想,那得灿烂成什么样啊?!李清照用八个字就成就了一天的璀璨。
天渐渐地暗下来,这蔚蓝色也越来越深,金色几乎一点儿都看不见了。仰视天空是如此灿烂,那么平视地面有什么东西呢?有“染柳烟浓,吹梅笛怨”。
这句应该是“烟浓染柳,笛怨吹梅”。这样的景象我们都见过:傍晚,远处一排柳树笼罩在烟雾里,柳树在春天发芽了,柳枝上的一层黄绿色虽然很嫩,但却可以穿透烟雾让人看的到。其实柳树发芽和烟雾没有什么关系,词里却说是浓浓的烟雾把柳染绿了,用得很巧,春天的感觉立刻由柳树传递给春烟,再由春烟传递给我们。
    同样,梅花开残了,说成幽怨的笛声把眼前一树梅花吹残吹落了。古时候羌笛有个曲子叫《梅花落》,李清照站在这儿,忽然远处不知谁吹起了笛子,大概就是《梅花落》,果然梅花都落了。看来不是吹笛是吹梅花,用笛声吹落梅花,这人的内功简直可以赶超黄药师,赶超东邪西毒南帝北丐。
您想想,其实这里我提到黄药师还是很对路的,一身白衣,长发银眉,立于梅花下吹着短笛,忽然转眼不见,笛声又从远处传来,很清高很幽怨…什么样的意境配什么样的人,是不是啊,黄药师就适合在梅花下吹笛子,洪七公就适合在厨房偷鸡,周伯通恐怕就只能去捅马蜂窝了,要不怎么捅了瑛姑那么大个“马蜂窝”?
    晚上有可能有艳遇的心情怎么样?秦琼、贾宝玉、陆小凤为什么有共同点?他们和李清照有什么关系?(待续)
 敬请阅读:史上最牛的宅女:李清照、张爱玲(2)

原词:永遇乐

 
落日熔金,暮云合璧,人在何处?染柳烟浓,吹梅笛怨,春意知几许?元宵佳节,融和天气,次第岂无风雨?来相召,香车宝马,谢他酒朋诗侣。

中州盛日,闺门多暇,记得偏重三五。铺翠冠儿、捻金雪柳,簇带争济楚。如今憔悴,风鬟雾鬓,怕见夜间出去。不如向,帘儿底下,听人笑语。

  评论这张
 
阅读(19311)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017