注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫火洋溢

世路早已行惯,我心到处悠然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨一枫 ,笔名杨易锋、枫火洋溢,男,蒙古族,金融学士,文学硕士,著名记者,报社主任编辑,作家、诗人、学者。

网易考拉推荐
 
 

《红楼梦》的女性里,男人最喜欢谁?(大结局)  

2010-07-01 16:47:22|  分类: 另类说诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

贾宝玉的空灵、杀人游戏和“人生也一样”

——“另类说诗词”之《红楼柳絮词》大结局

 

混在脂粉堆里的宝玉,作诗时往往是被嘲笑的对象,不过这种嘲笑是暧昧的,夹带着很多宠爱因素。就像我们玩儿杀人游戏的时候,帅哥美女经常先被处理了一样。

宝玉的柳絮词只有半首,是替探春续写的,大伙儿都认为可以忽略不计,我们就略微提一下。而值得提的就是字里行间透漏出宝玉骨子里的玄幻性,可能都是他脖子上那块通灵宝玉闹的。

“落去君休可惜,归来我自知”,来去无由,生死了无牵挂,透出一股宿命的味道,

“我自知”不禁让人想起诸葛亮在草庐里唱给刘备听的那首歌“大梦谁先觉,平生我自知”,多了许多未卜先知的神秘色彩,“纵是明春再见隔年期”,意思是纵使相逢也在他年或者来世了,点出了红楼梦空灵的主调。

这也是诗词里时间感运用的妙处。空间感的运用可以增加诗词的豪迈气势,时间感可以增加一些对生命探寻的禅机。

宝玉的词,我们无需从中获取什么生活的哲理,只是可以通过它来欣赏索隐派的红学研究方法,有专家称此词象征着宝玉出家的结局。

同样,湘云这首《如梦令》也有同样的作用,“空使鹃啼燕妒”暗示着她最后嫁给了众美女都喜欢的宝玉,但也还是空欢喜一场的结局。(宝玉湘云结局见刘心武先生的《揭秘红楼梦》)。

红楼梦里的柳絮词写到这儿就算完了。

诗词很短,但意味深长。

柳絮是生活中常见的东西,古代文人很看重它,很多散文诗词都有关于杨花飞絮的描写,现代人却不怎么待见它。

上世纪九十年代,北京曾经一度把街边柳树都砍掉换成没有柳絮的那种,理由是柳絮招人烦。我的观点是站在反对者一边的,但没公开说,是因为那会儿没博客,也没什么话语平台。

柳絮烦不烦,也烦也不烦。你想它烦确实烦,毛毛茸茸的到处乱飘,钻到鼻子里耳朵里挺难受,给清洁工添乱;你想它不烦也就不烦,一到时候,纷纷扬扬的告诉你春天来了,换个景象换个姿态让你贴近大自然,高楼大厦也挡不住它,酒吧、办公室、商店,你一抬眼就看见窗外它漫天飞舞的身影,用于丹老师的口吻就是漫天飞舞的温暖情绪,你的眼神瞬间被软化,心情肯定也不会太坏……

其实关键看怎么想。

现代生活正因为离情趣太远了,离天人合一的心态太远了,才变得焦躁,心静不下来,柳絮可以营造很好的情趣,可以让你产生许多联想从而软化钢筋水泥的生活,让节奏慢下来……

我们为什么要舍弃它呢?

我的一个朋友说,你不替那些得柳絮过敏症的人想想?

我说,你听说过空调过敏症和电视过敏症吧,也没见到几个空调厂和电视机厂因为这个关门的吧,关门也是因为经营不善或是贪污腐化!

电视广告谁不烦,你和不成把电视机砸了吧?

我的话可能有点儿强词夺理,其实我也不那么较真,柳树砍就砍了吧,只是我们别把老祖宗文化精髓也砍了!!

古人也有烦柳絮的,就像黛玉那样,看见柳絮就掉眼泪,也有不烦的,比如宝钗、宝琴,以看柳絮为乐趣,其实柳絮就是一桩客观存在的物事,是存是留,是喜是愁,都在一念间,就看您怎么想了。

有时候琢磨琢磨,人生不也是这样吗?

下面我们要说什么呢?我将写写夏天的感觉。古人不看世界杯,夏天的晚上干什么呢?夏天的夜晚隐藏着什么我们忽略的东西呢?为什么我下一篇将会提到方文山、龙猫、喜洋洋、灰太狼呢?预知后事如何,请听下回分解呵呵。

原词:

《如梦令》

 史湘云


  岂是绣绒残吐,卷起半帘香雾。纤手自拈来,空使鹃啼燕妒。且住,且住!莫使春光别去! 

 

《南柯子》

贾探春 贾宝玉

 

 空挂纤纤缕,徒垂络络丝。也难绾系也难羁,一任东西南北各分离。
  落去君休惜,飞来我自知。莺愁蝶倦晚芳时,纵是明春再见——隔年期。

 

  评论这张
 
阅读(2210)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017