注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫火洋溢

世路早已行惯,我心到处悠然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨一枫 ,笔名杨易锋、枫火洋溢,男,蒙古族,金融学士,文学硕士,著名记者,报社主任编辑,作家、诗人、学者。

网易考拉推荐
 
 

《红楼梦》的女性里,男人最喜欢谁?(3)  

2010-06-25 09:33:55|  分类: 另类说诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          宝琴+柳湘莲=小龙女+杨过

 ——“另类说诗词”之《红楼柳絮词》3、薛宝琴的柳絮词

这个人是薛宝琴。

宝琴的相貌似乎在宝黛等人之上,漂亮得有些邪乎,把贾母都晃得心旷神怡,说比画中人还要强过百倍,甚至贾母还想撮合她和宝玉,不过这是通行本里的记载,刘心武先生说此处不是曹雪芹的原笔原意。

这些都是红学家的事儿,我们不去管它。不过宝琴的这首词和她的性格,我认为是最好的,也最符合当代人的审美。

那么好在哪儿呢?好在她的眼界开阔、飞扬达观,好在她的有血有肉。

“汉苑零星有限,隋堤点缀无穷,”您看看,黛玉笔下的柳絮都是落在哪儿,再看看宝琴的柳絮又是落在哪儿,汉苑、隋堤,都是代表一个朝代兴衰存亡的建筑遗迹,恢弘沧桑,视野开阔,再加上后面的“几处落红庭院,谁家香雪帘栊”,瞬间就把读者的眼界拉开了,让空间感跃然于纸上,于是一副地图似的画卷在我们面前刷的一下展开。

空间感一有,豪迈之情便油然而生,这也是古诗词常用的手法。就像电影的镜头,不同地方的镜头拼接会让读者视角从平视变成俯视,仿佛身在高处,把大江南北的景色尽收眼底,心胸也就变得开阔了。(《杨易锋作品》)

“江南江北一般同”,宝琴对不同地方的镜头做了个总结,江南江北,中华大地,在这个草长莺飞的时节,处处都是漫天飞舞的柳絮,处处都弥漫着明月梅花的浪漫意境,这种地域认同感时常会激发人们的激情,从而扩展为对生命的认同感,简单说就是提醒快乐,让人学会欣赏生活中平时熟视无睹的事务,比如落花、比如柳絮,其实,那些乐趣就在我们身边。

宝琴是非常有生活情趣的人,挂在门帘上的柳絮她也会去留意,而且是抱着欣赏的态度,把柳絮形容成“香雪”,可见乐观的人一草一木都可以让她感到愉悦感到满足。这里我们还可以学习一个写词的技巧,就是运用数字能让整个境界变得潇洒豪放大气。

“三春事业付东风,明月梅花一梦”,三春就是农历的孟春、仲春、季春,春天的三个月,夏秋冬也是这样分。

宝琴把三春形容成一个投资人,把柳絮形容成三春这个投资人经营的项目,而这个项目的执行经理是东风,另外参与者还有明月和梅花,这个项目让我们可以联想到月下梅花间纷纷扬扬着柳絮,一副如梦如幻的场景;

但如果把词中的数字去掉,改成春天事业付东风,明月梅花好梦,也许情调还在,但气势却没有了,整首词也就黯然失色。

“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”、“秦时明月汉时关、万里长征人未还”、“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”、“江山如画,一时多少豪杰”都是因为数字的运用让整个词境开阔飞扬,让词的语风大气跳荡,于是整首词就活了起来。(《杨易锋作品》)学写古诗词其实并不难,能记住一些词语的运用是其中一个关键,比如这里的千古、千载、一时、一日、万里、千里这些词儿,在你不知怎么抒发豪迈的心情的时候,就试着用用这些字眼儿。

言归正传,宝琴这首词利用这几点创造了视野开阔、飞扬洒脱的词境,结尾却峰回路转,蹦出一点忧伤来,“江南江北一般同,偏是离人恨重”,她说,柳絮就是柳絮,大江南北都一样,只是离家的人,分开的人,看到它会触动更多的情感。

这正是宝琴性格胜出的地方。

没有太多野心,也没有过分的担忧,只是随着自己性情尽情挥洒,她的性情又十分乐观,懂得享受生活,但她依旧是个有血有肉的人,一样会为飘泊而感叹,包括其他所有人的漂泊,不过,她的整个生活态度,并不受影响,而是用淡淡的忧愁来作为调剂。

正如她这首词整个的词境并不受最后一句的影响一样,而反倒增添了韵味,甚至可以说这忧愁也是宝琴享受生活的一部分!

乐观的人不代表没有忧愁,正相反,忧愁也是他们乐观的对象。(《杨易锋作品》)

宝琴就是这样一个人,对生活中的美好事物包括淡淡的忧愁充满了敏感力,对那些致命的悲观暗示却充满了钝感力。这样的人谁会不喜欢呢?

按刘心武先生的推断,宝琴“不在梅边在柳边”,最后与柳湘莲相遇在南方,就是那位一身功夫曾痛扁薛蟠的帅哥,曾经与尤三姐相恋。然后他们俩一起携手浪迹天涯,有点儿像杨过和小龙女的神雕侠侣,这个结局多了几分江湖的感觉,正是我们现代人向往的一种理想状态,看来真的是性格决定命运。(《杨易锋作品》)

漂亮、身材好可以第一时间把眼光吸引过来,乐观、大大咧咧相处起来会让人觉得舒服,有血有肉、活得真实会增加女人的性感,有才华、有思想是长久维持魅力的秘诀,有了这几条,宝琴对现代男人的杀伤力几乎是百分之一百。

“最有魅力的女性”的谜底揭晓,文章并没有结束,因为还有两首柳絮词我们没有说,这两首词我们从中又能读出什么?还有一个重要问题就是,我废了半天劲,难道就是为了红楼“选美”,选出谁最吸引男人,好像还没那么无聊呵呵;那么从这表面的选美中、从飞舞的柳絮中我们究竟能得到什么生活的玄机?   预知后事如何,且听下回分解呵呵。

 

 

原词:

《西江月》

薛宝琴

汉苑零星有限,隋堤点缀无穷。三春事业付东风, 明月梅花一梦。   

 几处落红庭院,谁家香雪帘栊?江南江北一般同,偏是离人恨重!

 

  评论这张
 
阅读(1829)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017