注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫火洋溢

世路早已行惯,我心到处悠然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨一枫 ,笔名杨易锋、枫火洋溢,男,蒙古族,金融学士,文学硕士,著名记者,报社主任编辑,作家、诗人、学者。

网易考拉推荐
 
 

《红楼梦》的女性里,男人最喜欢谁?(2)  

2010-06-17 18:31:02|  分类: 另类说诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  宝钗的野心、马未都的爱好和李菁的自行车

 ——“另类说诗词”之《红楼柳絮词》2、薛宝钗的柳絮词

 

红楼梦里和黛玉性格反差最大的人学术界历来是有共识的,就是薛宝钗。

午后的柳絮

我们马上来看看宝钗这首词。这首词里描述了这样一个氛围:

词中没有阳光,却让你觉得肯定阳光灿烂,没有说时间,你却会断定在午后……

柔和的春风吹过,吹着午饭后略带着困意的情绪,风把柳絮安排的纷纷扬扬到处都是,很均匀,就像花间一团团飞舞的蝴蝶和一片片蜜蜂组成的蜂云,“蜂团蝶阵乱纷纷”。

用一团字我们竟然透过纸张可以看到上下翻动的蝶影,着一阵字我们仿佛能听到嗡嗡嚷嚷的蜂群声,沿着感官的脉络,我们也许还能闻到花香看到柳影,于是我们随着柳絮飞舞沉浸在一种懒洋洋的但是祥和灿烂的氛围中……(杨易锋作品)

70后和80后早生代,很多北方人都有过趁着父母午睡偷偷跑到野外或是苗圃里捉蜻蜓逮蚂蚱的经历,在安静的阳光明媚的花间柳下,肯定都体验过那种酣畅淋漓又有些困倦的感觉,那种感觉很奇妙也很温暖,何况还带着一种偷偷的叛逆的快感。建议90后的弟弟妹妹们也试试。

这样的词境能不让人开心吗?

宝钗的抗击打力

黛玉说柳絮是嫁给东风,春天也不去管它,而宝钗却说春天理解柳絮的轻狂,派东风把它经营得很均匀,用了“解舞、均匀”两个词便拉开了和黛玉的差距。(杨易锋作品)最耐人寻味的是“万缕千丝终不改,任它随聚随分”一句,看柳絮轻飘飘的,随意被流水被风带到天南地北,有时候还被扯来扯去,分分合合的,不能形成一个集体,但其实不管分得多小多细,还是可以独立成形然后生根发芽,慢慢地长成新树。

那生命的万缕千丝始终不会被摧垮,任外界风吹雨打。多么潇洒的形容,多么潇洒的人性,而且抗击打能力极强,这种抗力不是靠坚挺,而是靠柔弱,靠韧性,靠万缕千丝,靠任它随聚随分的生活态度。

任这个字在古诗词里的作用很大,虽有几分无奈,却荡漾着满腔的豪放和潇洒,学会了运用这个字对学写豪放派诗词很有帮助。今后我们在说豪放词里还会说到。

宝钗的词和股市

“韶华休笑本无根,好风凭借力,送我上青云,”这句是全词的点睛之笔,也是千古传唱的名句。我以前做过股市的相关报道,这句词经常被那时的媒体用作标题。

当有利好的政策出台,股市转阴为晴,股指节节攀高,大盘通红一片,交易所门庭若市的时候,报纸上电视上随处可见这句“好风凭借力,送我上青云”。

但往往这个时候其实正是一些庄家出货的时候。

《红楼梦》有的版本也作“好风频借力”,就是不停地往上吹。

不管是怎么借力,是凭还是频,我觉得宝钗的问题就出在这儿。(杨易锋作品)宝钗生活态度很积极,而且找到了对付平日里诸多世事纠缠的方法和心境,“万缕千丝终不改,任它随聚随分”,到这儿就可以了,她偏偏要上青云,上就上吧,还要凭借力、找靠山,这就出问题了。

往往,学术界把这点算在封建社会的头上,女人在过去没有工作不能出头,出人头地要靠男人,所以宝钗和她妈一起营造了一种金玉良缘的说法。其实这不能只怪社会,作为一个人,无论身处什么环境,一找靠山就麻烦了,因为一找靠山,就要站队,权且不论站对站错,关键是心态就偏颇了。

当一个人以出人头地为目的,他的行为就会急功近利就会偏颇,而往往最终达不到目的,或是结局不好;相反,把生活本身作为目的而同样努力的人,享受了人生的同时有时候竟然也能无心插柳柳成荫,在某一方面达成成功。

马未都和李菁

马未都先生在80年代收集古董的时候,很多人可能都当那些东西是破烂儿,是乐瑟,马先生却全凭自己的爱好坚持到今天,那些乐瑟也就都变成了宝贝;

我在做寻访老北京的选题的时候,采访过那个“太刺激了”的李菁,他学金融的,却跑到德云社去说相声,大学毕业后好多年,每次同学聚会他都骑着自行车去,停车就停在一堆宝马中间,用他的话说,每次都得硬着头皮去,那会儿他肯定也没想到有今天,也是单凭着乐趣

正如老子所说,“后其身而身先,外其身而身存”。

所以,我认为,要想成功就别太在乎成功。(杨易锋作品)

所以我认为宝钗的豁达不是真正的豁达。

一个人有雄心是好的,有野心就不好了。

到底是谁

《红楼梦》里有一个美女既有雄心又有女人温柔可爱的一面,而且还多少有点大大咧咧,傻乎乎的,是现代男人非常喜欢的类型。这个人是谁呢?欲知红楼梦中男人最喜欢的女性是谁,且听下回分解呵呵。

 

原词:

《临江仙》

书中作者:薛宝钗          真实作者:曹雪芹

白玉堂前春解舞,东风卷得均匀。蜂团蝶阵乱纷纷。几曾随逝水,岂必委芳尘。

万缕千丝终不改,任他随聚随分。韶华休笑本无根,好风频借力,送我上青云。

 

  评论这张
 
阅读(16368)| 评论(236)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017