注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫火洋溢

世路早已行惯,我心到处悠然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨一枫 ,笔名杨易锋、枫火洋溢,男,蒙古族,金融学士,文学硕士,著名记者,报社主任编辑,作家、诗人、学者。

网易考拉推荐
 
 

苏东坡的人鬼情未了2  

2010-05-31 18:24:05|  分类: 另类说诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(接上篇)苏东坡的人鬼情未了2

  ——“另类说诗词”之《江城子》(下)

 

人们在乎活,害怕死;在乎有,害怕空。

可茫茫宇宙,不就是一场空吗?

就像《武林外传》里吕秀才逼死姬无命那几句:“宇宙是否有尽头,时间是否有长短,我和宇宙有必然联系吗,我生从哪里来,死往何处去, 过去的时间在哪里消失,未来的时间又在何处停止。”这一堆要命的哲学命题仿佛都指向一个字“空”。姬无命就是被这个空字逼死的,要不怎么叫无命呢?呵呵,看来宁财神也是个索隐派。

从个人的生死两望,推演到千万人的人生,再推演到渺茫空荡的宇宙,一种无端的宿命感恸倒了贾宝玉,恸倒了曹雪芹,恸倒了周汝昌、刘心武,也恸倒了思念亡妻的苏轼,最后终于让他在梦里见到了自己的妻子。

夜来幽梦忽还乡。小轩窗,正梳妆。”(第九、十句、十一句)昨夜做了个梦,梦里回到了家乡,妻子还是老样子,坐在窗下梳妆打扮。

这样的电影镜头我们很熟悉,那个已经去世的人又在朦胧的梦境里出现了,在窗前一回头,(当然不是恐怖片,)还是那么亲切那么动人,音容笑貌仿佛昨天。(杨易锋作品)你能想象,做梦的人,也就是镜头现在有多激动多高兴吗,朝思暮想的人就在眼前!

但是,“相顾无言,惟有泪千行。”(第十二、十三句)

拉着手,相互看着,说不出话来,这个“相顾无言”有两层意思,一是现实,一是梦境。在现实生活中两个彼此思念极深的人见面,一般都有太多的话想说,比如想念,比如高兴,比如曾经想和他一起分享的东西,比如问询和关切,但又不知从何说起,于是竟然一句话也说不出来。

另外还有一层意思,是说作者此时梦中内心深处知道这次见面是假的,虚幻的,对方不管是鬼还是梦,很快就会烟消云散,明明知道留不住,却偏偏想留住,百感交集,就更是“相顾无言”。

说不出话来,只能流泪,“惟有泪千行”。

《武林外传》里老邢听秀才小郭念完后说:“泪千行,那姑娘的脸盘子得有多大啊。”接下来他拿筷子笼把老白的手指头砸断了,还指着泪流满面的老白对大嘴说:“这就叫泪千行。”泪千行是古诗词里一种惯用的数词手法,说明眼泪流了很多。

我觉得这里用数词还表现了作者是从梦中哭醒了,而且持续了很久,持续伤心,持续落泪,从梦里持续到梦外,从冥界持续到人世,像《红楼梦》里的曲子唱的那样,这眼泪怎经得从秋流到冬,从冬流到夏 ,年复一年,日复一日,看来苏轼这是注定要伤心一辈子了。(杨易锋作品)

所以他最后说:“料得年年肠断处,明月夜,短松冈。”(第十四、十五、十六句)冈,是指:比较低平的山脊,样子就是一个平坦的缓坡。

古代人建坟墓讲究风水,所谓的“砂环水抱,临穴坦然”,就是要有山水环抱,使“来龙”的真气不散,而墓前又要有宽敞的空地。冈既靠山又平坦,具备了两个基本条件,当然其他的条件还有很多。

那么有些人说“短松冈”是指种着短松的坟头,显然不对。更何况古人那么迷信,坟头上怎么能种树呢?

苏轼妻子的坟就在那座小山冈上,就在那片短松林里,就在年年如旧的月光下,而苏轼的伤心与生死茫茫的感叹也种在了那里,无论他身在何处,总是“不思量,自难忘”。

我们再回头看看那句,“千里孤坟,无处话凄凉”。神州大地,沃野千里,明月下,有多少短松冈,又有多少孤坟;现在,虽然土葬不时兴了,坟头也少了,但是这种生死两茫茫的感觉还在。

我们身边总有亲人总有朋友离我们远去,我们这一生就是在不停地看着别人先去我们自己最后也要去的地方度过的,那个茫茫的世界每个人都要去。

仔细想想,死,其实也挺热闹的。真正感觉孤独的是活着的人。

“人生是,美梦与热望。梦里依稀,依稀有泪光。红尘里,美梦有几多方向,何去何从去觅心中方向。风仿佛在梦中轻叹,路随人茫茫。”

唱这首歌的张国荣已经不在人间许多年了,他扮演的书生宁采臣那落魄而坚定、柔弱而痴情的形象永远被定格在那部被称为“中国版的《人鬼情未了》”里。每次从架子深处找出这张DVD的时候,我都会想起苏轼的《江城子》,想起明月夜里的短松冈,想起生死两茫茫的感觉,想起“空”这个字。(杨易锋作品)

从某种意义上说空就是死,死去原知万事空;空也是无,什么都没了,白茫茫大地真干净。老子说“无名天地之始,有名万物之母;故常无欲以观其妙,常有欲以观其徼(jiao)。”也许,我们常常想想无,才会明白有;常常想想空,才会感到不空;常常体味茫茫未知的死,才会让生更多彩更有滋味!

所以希望朋友们,对苏轼这首词我们总能坐到“不思量,自难忘”。

 

原词:

 十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。

  夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处:明月夜,短松冈。

  评论这张
 
阅读(18745)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018