注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫火洋溢

世路早已行惯,我心到处悠然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨一枫 ,笔名杨易锋、枫火洋溢,男,蒙古族,金融学士,文学硕士,著名记者,报社主任编辑,作家、诗人、学者。

网易考拉推荐
 
 

苏东坡的人鬼情未了1  

2010-05-27 14:49:22|  分类: 行走天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

各位亲爱的博友:

从今天开始,我将在古诗词里行走。

如今,国学如日中天,让诸位专家学者以及各类媒体搞得热热闹闹、红红火火,但是唯独落下了一个“孩子”——古诗词,这个“孤儿’躲在角落里眼巴巴地看着其它国学同胞们在外面风光,为什么?希望朋友们给我一个答案。

今天我就从苏轼的词说起。

 

苏东坡的人鬼情未了1

         ——“这样说诗词”之《江城子》(上)

 

荒山野岭,树林茂密,一棵大树下埋着一堆骨灰坛,哪个是小倩的?宁采臣不知所措,燕赤霞说道:“都拿走,要不来不及了。”正说着突然天降大雨,他们抱起所有的骨灰坛一路狂奔,燕赤霞嘴里念着太上老君急急如律令,手里用贴了符的箭开道,好不容易跑出树林,隐隐约约看到前面有一串红灯笼,是一家客栈。进去过夜,才发现到处都挂着红灯张着红帐,红得有些诡异,而且看不到其它客人。  (杨易锋作品)

接着小倩的魂魄突然被一双鬼手抓走了。燕赤霞宝剑往空中一挥,劈开鬼门,和宁采臣一起夜闯地府,救出小倩。

天亮前,宁采臣和小倩依依惜别,当宁采臣回头的时候,阳光洒进来,他的幽魂女朋友已经不在了

宁采臣把小倩的骨灰坛埋在地下之时,小倩已经重新投胎变成一个呱呱坠地的婴儿,但究竟投在谁家,天意茫茫谁能知道。宁采臣只知道在那个乱哄哄的世界上又剩下他一个人了,从此他和唯一理解他的小倩便是人鬼殊途,生死两茫茫。“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。”(第一、二、三、四、五句)

电影《倩女幽魂》那种人鬼殊途,生死茫茫的感觉和苏轼这首老少皆知的《江城子》感觉非常像。为什么?因为他们有相同的意境,最疼自己的那个人,最了解自己的那个人到另外一个世界去了,而那个世界根本是未知的。相比之下,宁采臣还去过地府,看过那个世界,心里多少有些底,而苏轼更加迷茫,他的妻子王弗已经死了十年了,到底她在哪儿?那边生活得怎么样?她是不是也在“不思量,自难忘”?(杨易锋作品)

今夜明月如水,云淡风轻,有些冷,那个世界冷吗?苏轼抬头仰望星空,想问问冥冥中的那种神秘力量或是某种神秘规律:身边的人和自己,最终都到哪儿去呢?长相思守是永远的,还是孤独是永远的?

没有声音,没人回答。“千里孤坟,无处话凄凉”不知道妻子的幽魂在哪里,连她的坟都在千里之外,被贬密州的苏轼此时感到很孤独,不用说恩爱没处诉说,就连站在坟前体会一下凄凉也不能。

那么上天如果真的给他一次机会,让他的妻子转世做人,并且在茫茫人海中安排了相遇又会怎样呢?纵使相逢又会怎样呢?   “纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。”(第六、七、八句)就是重逢了,碰面了,怎么样?“应不识”,应该也不认识,彼此像路人一样!为什么呢?因为“尘满面,鬓如霜”,生活的奔波,世事的沧桑,复杂的人事让我已经尘灰满面,一身疲惫,头发都白了,这个样子,她一定认不出来是我。

聂小倩的倩女幽魂投胎在谁家,宁采臣无从知晓,即便知道小倩转生成谁家那个小谁,那又怎么样呢?面对一个早就忘却前尘往事的女婴,如何诉说往日的恩情呢,那和根本不认识又有什么不同?!(杨易锋作品)

那就等吧,等她长大,可她想得起从前的事吗?就算是想得起,就算她在奈何桥没喝孟婆汤记得上辈子的事儿,她也认不出我了,因为“尘满面,鬓如霜”,也许就这样在人群中擦肩而过

冥界、千里孤坟、人海中,这些地方是苏轼这首词上半阕提供的与妻子有可能相见的地方,但是因为目的地渺茫便成了应不识,无处话凄凉,最终归结到:生死两茫茫。

两茫茫是什么感觉?是有些神秘,有些空寂的人生感叹。贾宝玉无意中听到林黛玉葬花时念的诗“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁”以及“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”,《红楼梦》里写道,宝玉“不觉恸倒在山披上 ”什么东西让“宝玉”恸倒?(杨易锋作品)应该包括黛玉的悲情,宝玉对黛玉的怜惜,以及对黛玉将来香消玉殒的惋惜,更重要的是这个“空”字。

人们在乎活,害怕死;在乎有,害怕空。(待续:下篇有武林外传的事儿,宁财神也是个索隐派?)

  评论这张
 
阅读(26337)| 评论(143)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018