注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫火洋溢

世路早已行惯,我心到处悠然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨一枫 ,笔名杨易锋、枫火洋溢,男,蒙古族,金融学士,文学硕士,著名记者,报社主任编辑,作家、诗人、学者。

网易考拉推荐
 
 

让科普“旅游”起来!  

2010-04-09 15:59:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

中国科技馆,让科普“旅游”起来

                                            

今年国庆,在鸟巢的北边多了这样一所场馆:售票窗口排着长长的队伍,一楼大厅里人山人海,而各个展厅里竟然五彩缤纷、绚烂夺目,许多孩子像在游乐场一样兴奋地尖叫着……

这是哪儿啊?如果告诉您这是中国科技馆,您会相信吗?

916,中国科技馆新馆正式向公众开放。首日它便迎来众多科技爱好者,而国庆期间每天的客流量都超过三万人。

中国科技馆一经面世就有着不同反响的面貌,那么,它和老科技馆有什么不同?它和我们传统印象里的博物馆有什么不同?它给我们带来了什么样的理念?记者带着这些问题,走进科技馆一探究竟。

从外观上看,科技馆像一个巨大魔方。这是按照鲁班锁设计的,关于这方面,还有一个小故事。“最初,我们收到了许多方案,可以说是千奇百怪,其中也有非常精致和巧妙的,”徐延豪馆长说起当初敲定设计方案时露出了微笑,“大部分都将科技馆设计成与众不同的样子,但是我们最后还是选择了鲁班锁这样方方正正的设计图型,因为我们想告诉大伙儿一个道理,科学外表看似枯燥呆板,但其实奥妙就藏在这把锁里”

正如馆长所说,走进馆内,我们看到了一个”奇妙”的世界,一个五彩斑斓的科学城堡:一层科普长廊的墙壁上,由各种齿轮、连杆、气缸、活塞等组成的“机械旋律”,让进入馆内的人眼前一亮,科技馆的设计者把汽车的部分结构别出心裁地贴在了墙上,另外墙上还有像一个围棋棋盘样子的“?”,上面有三颗围棋子在运动,它象征着粒子的运动方式,这样有趣的方式让一名外国观众在其下站了足足三十分钟!一层就是这样,所有的展品都放在墙上,其它地方留下了很大的空间,即方便了游客的走动和集结,也给观众留下想象的空间,为接下来目不暇接的内容做好了铺垫。

      让科普娱乐起来:“科技馆不是用来学习的”

新馆最大的特点就是展品极其丰富,全馆共有?展厅,分布在四层的空间里,拥有常设展项800多个,大部分展项可让观众动手操作或体验。

一层除了大厅外,还有华夏之光和科学乐园两个展厅。

科学乐园是孩子们的天堂。

有一架飞机在乐园里摆着!飞机的紧急舱门开着,一个孩子像滑滑梯一样从?上滑下,原来这个项目是模仿飞机遇到紧急情况时通过紧急出口疏散游客的情况,在机舱里还有简单电子说明介绍,让孩子们从小就加强应对危机的意识。还有一个电子金鱼池,很多“电子鱼”在里面游来游去,三岁的小女孩儿?伸出小手去抓鱼,她的手一伸,那些小鱼都躲了开去,?兴奋极了,这时候,妈妈不失时机的告诉她,这是简单的感光装置,可以应用在很多领域……

与老科技馆不同,新科技馆多了许多娱乐趣味,科学乐园的场馆甚至像娱乐场。“就是让孩子们在不知不觉的情况下接触科学,爱上科学”,徐延豪馆长说出的理念让记者耳目一新:“其实科技馆做不到面面俱到,那些列在展品旁边的说明甚至不能窥其一般,你要想进行科学研究学习,那不应该来科技馆新馆应该去图书馆查阅书籍,或是上网翻看资料,”

“所以我们科技馆运营的一个重要理念就是‘启迪科学,鼓励创新’。学习是在学校和课堂进行的事情,而科技馆最重要的任务是让人们爱上科学!”

新馆一层的华夏之光展厅里几千年前古人发明的山间引灌设备被重现,潺潺的小溪上,水车、引灌车、水利舂米器都在“工作”着,人们可以亲自去踩踏水车取水,“原来古人这样取水灌溉的啊,还是没有自来水方便,”一个漂亮得女孩儿从踩踏脚蹬上下来的时候对她的同伴说。

华夏之光的展厅展示古代科技文明,展示了人类祖先的聪明才智,而二层的探索与发现展厅,多种表现形式相结合的展品展示着科学的基本原理,这是近代科学的成果。“胎儿发育”展项前,转动圆形转盘,“胎儿”便随着时间的推进,在透明的玻璃球内慢慢变长、变大,很多成年人都兴致勃勃地观看者,“原来是为了孩子专程从老家来北京看科技馆的,没想到我自己也玩儿的这么开心,”从河北来的徐女士兴奋地对记者说:“大人在这里也能边学习边娱乐!”

这正和徐馆长的理念相同:“对科学产生兴趣,哪个年龄段都不晚;在这里,无论是成年人还是孩子,你要求他们在短时间内记住很多东西是不现实的,但你可以引发他们的兴趣,很可能在这些老老少少的人群里就会有人突然对科学着迷,这样他就会去做进一步的学习,甚至进一步的研究,我认为,这才是科技馆的主要任务。”

三层是科技与生活主题展厅,展示现代科技与生活关系。四层是挑战与未来展厅,在这里参观者可以“操控”核裂变与核聚变,可以 “操刀”进行神经干细胞微创手术,还可以化身宇航员“参与”空间站对接

一路走来,我们恍然大悟,原来我们是沿着时间的脉络在科技的海洋里徜徉,太有趣了,从人类的童年到成年,从科学的萌芽期到成熟期,从过去到未来,在科技馆中参观就是一次时间之旅。

        让科普“旅游”起来:“科技馆建有旅游特性”

“如今,新馆和鸟巢、水立方已形成三足鼎立的格局,形成一个很好的旅游集群地带。”徐延豪介绍说,“据我们统计,十一国庆期间,我们的旅客游览量和鸟巢、水立方相当。后奥运旅游时代,这个地区将会扮演重要角色,而科技馆为这个角色增加了内涵。”

根据新科技馆的定位,科普旅游已经有了新的内涵,科技馆的运营也加强了市场性。目前,科技馆与各个大旅行社都已经开始了合作。记者在现场看到了许多导游打着各个旅行社的小旗子带着各地的旅游团在馆里尽情的参观,其中也不乏外国游客。

另外,科技馆新馆在展厅设计、展品展览等方面都考虑到游客的实际需要。目前的自助餐厅明亮舒适,座椅和陈设都很平和雅致,让人在参观之余有一种宾至如归的感觉,据介绍,科技馆将来还要开设一个更大的观众餐厅,如今房间已经有了;科技馆的卫生间很现代化,而且非常多,“很方便”是很多游客的共同看法。

科技馆有三个?影院,在这里人们可以观看带有娱乐性的科技电影,同时也是参观过程里的一种休息;大厅里记者看到彩色的方块,工作人员告诉我们那是休息凳,据介绍,将来科技馆还将增加更多的特色座椅,方便游客休息。

“科技馆的发展具有休闲旅游业的特性,这已经是一种潮流。学科学不仅是一种谋生的需要,还是一种生活的需要,像科技馆这样的学科学从某种意义上说也是一种休闲娱乐。” 徐延豪说。

据工作人员介绍,现在又很多人都把同学聚会都安排在科技馆来进行 。

目前,中国科技馆新馆正在完善其它各种公共休闲设施,同时加强和旅游行业的合作,深入挖掘科技馆在此方面的潜力,向人们普及一种更为健康的生活方式,从而也可以带动周边地区的发展。

           让管理“科技”起来:“科技馆当然要用科技管”

在采访徐延豪的过程中,他的手机突然响了两声,记者的问话停了下来,以为徐馆长有什么其它事情要处理,他看了几秒钟后告诉我们,今天的客流量目前是?人。原来科技馆的售票监控系统一概由电脑进行自动处理,电脑会将客流量、游客年龄结构、在某展厅逗留时间等内容即时合成,并且以短信的方式传到相关链接的手机上。

“科技馆当然要用科技管!”看着记者吃惊的表情,徐延豪笑着说:“我们的管理层人员每天都会收到这样的短信,相关部门还可以根据这样的短信来疏导游客,增加安全性。

这种科技馆RFID应用系统的功能。RFID应用系统是科技馆信息化工程建设的一部分,在国内大规模使用RFID的景点中,中国科技馆新馆应该是走在了前面。

此外,利用它还可以加强和游客进行沟通,进行各种展览信息的推介。新的信息化手段的运用也给场馆各个方面带了活力。

 

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017