注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫火洋溢

世路早已行惯,我心到处悠然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨一枫 ,笔名杨易锋、枫火洋溢,男,蒙古族,金融学士,文学硕士,著名记者,报社主任编辑,作家、诗人、学者。

网易考拉推荐
 
 

比阿凡达还炫!  

2010-04-14 17:36:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比阿凡达还炫!

     球幕影院外观

  或许你已经观赏过IMAX版《阿凡达》,体验了巨幕的魅力;或许你曾经在球幕影厅观看过科普影片,将太空的美景尽收眼底。但巨幕加球幕的效果不知你体验过没有。如今,中国科技馆外的“大圆球”不再只是个标志性建筑,一幕幕精彩绝伦的球幕IMAX电影在这里上演,观众更能在此体验“躺着看电影”的乐趣。

  这个球幕影院的观众席比普通影院的更加陡峭,坐在倾斜30度的座椅上,仰卧般面向一个包裹着你的巨大球幕,海拔4000米的瑞士艾格峰仿佛伸手就能触摸到。当镜头越过艾格峰峰顶俯瞰山底时,观众们全都屏息静气,似乎稍一动弹就会掉落山脚。当银幕上登山队员攀登峻美的艾格峰时,观众们感到自己仿佛也在随之步步登高。

  突然,山顶的雪崩倾泻而下,巨大的雪球扑面而来,四周一片漆黑,观众们顿时紧紧地靠着座椅。而当画面重新回到阿尔卑斯美丽的景色时,大家才松了一口气,同时睁大着眼睛,生怕错过任何精彩的画面。

  球幕影院采用了直径30米的半球形银幕,可以使电影画面的面积达到1000平方米,配以世界先进的IMAX放映设备,可谓是目前世界上最大、技术最先进的球幕影院了。据球幕影院特效影视部主任助理王迎杰介绍,“为了让观众们有身临其境的感受,我们根据座位的高低,把座椅调成三种倾斜度。前排座椅的倾斜度是135°,中间座椅的倾斜度是115°,后排座椅的倾斜度则为105°,保证了视野画面的完整和观众们的观影质量。另外,六声道的立体声音响效果也会带给观众更强烈的视听震撼。”

  “攀登”过瑞士雪山,还可以在这里遨游星空。球幕影院拥有世界最先进的光学天象仪,可以展现日月食、月相变化等天文现象。位于观众席中央部分的球形投影仪器专门负责投影太阳、地球、金星等太阳系天体。影院四周的墙壁还有6台视频投影机,充当着天象仪的“助理”,它能够形象地制作出星体的立体移动,专门负责星空、银河以及深空天体的投影。各种仪器交互使用,为观众营造出人造的星空。

  正在上映的《恒星探秘》就是用数字仪器播放的天象科普片,浩瀚星空的影像投放在半球形银幕上,抬头仰望,一颗颗的星星就悬在人们的头顶,观众们顺着灯光的指引辨认起猎户星座、仙女星座,有的人甚至伸出手来想要抓住宇宙中闪烁的星星。当夜色渐渐退去,四面缓缓得亮了起来,远处高楼大厦的影子也清晰了起来,“新的一天”来临了,电影也随之结束了。

  如今生活节奏加快,城市污染严重,人们或许没有时间去享受雪山美景,也已经很难在城市中再看到璀璨的星空。球幕电影让人们身临其境地游览雪峰,重新看到那干净美丽的星空。看一场球幕电影对于人们来说,不仅可以了解到科学知识,更是一种无与伦比的视觉享受。

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017