注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫火洋溢

世路早已行惯,我心到处悠然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨一枫 ,笔名杨易锋、枫火洋溢,男,蒙古族,金融学士,文学硕士,著名记者,报社主任编辑,作家、诗人、学者。

网易考拉推荐
 
 

向鲍鹏山学孔子,向孔子学旅游!  

2010-03-03 15:57:22|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

向鲍鹏山学孔子,向孔子学习旅游!

杨易锋

       著名学者鲍鹏山主讲的《孔子是怎样炼成的》系列节目如今正在央视《百家讲坛》热播。自2006年于丹讲述论语心得后,由于电影《阿凡达》、《孔子》的“介入”和鲍老师对孔子的“力挺”,网上在今年春节前后又掀起一股“孔子热潮”。

       坐在电视机前,窗外隆隆的炮声丝毫不能影响这位“麻辣教授”带给我的震撼和安宁。在他嘴里,一个全新而亲和的孔子渐渐地炼成,炼成一幅周游列国的画卷在观众的眼前展开。面对这幅画卷我竟然产生了一个“奇特”的想法:我们要向孔子学习旅游!

       有朋友说:旅游就是花钱去玩儿,用得着学习吗?用吗?当然。广义的旅游概念应该是一切离开长久居住地的出行。其实人生短短几十年,有很多时间是花在路上的,所以怎样更好地完成旅行,在某种意义上说就是怎样更好地度过人生。

       而且旅游会给我们带来很多生活启迪与乐趣,差异感就是其中之一。

       游山玩水,放松休闲是人们旅游的最初目的,也是基本目的。渐渐的,精神需求层次的提高和旅途中发生的种种不快使人们不再满足于简单的“玩”了,于是,寻找差异感便成为“智慧旅者”的座右铭。孔子周游列国,“尝尽”了“差异感”:面对不同的君臣,接触百态的人性,了解各地的民俗,领略滚滚的风尘。对这些“差异”感他欣然接受,虚心学习,但有一点我们千万不要忽略,那就是他学习差异的目的,其实是为了检验“相同”,是为了总结并且巩固他的永恒不变的真理。

       旅游看似轻松,其实充满了“诱惑”:美景的诱惑、“便宜”的诱惑、其它人优越生活的诱惑、不同价值观的诱惑,而这些诱惑本身也是一种考验,考验我们的生活信念和价值判断力。所以,寻找差异的最终目的是更好地坚持自己。

       在周游列国的路上,孔子碰到过许多“持不同意见”者,也经受了许多的攻击和游说,可孔子从不动摇自己胸中的信念,但同时又能虚心向“攻击”他的人学习。一次子路遇到几个隐士指责孔子的观点,回来后,孔子埋怨子路,怎么不多向人家学一些东西。学习,获取知识近年来也渐渐成为一部分旅游者出行的主要内容及目的。“文化旅游”标志着旅游向深度发展,也反映了旅游者精神需求的变化。

       鲍老师在讲解孔子对待动物的态度的时候说,“文化就是让心灵软化,文明就是不能忍受残忍”。获取知识不是学习的最终目的,增强价值判断力和让自己的心灵得到“软化”的洗礼才是最重要的。真正的文化之旅是让我们的心灵在文化中得到熏陶得到净化从而达到精神升华,然后付诸实践。所以在旅途的每一个细节中我们要通过学习建立一种责任感,并且不断地实践它,传播它。近年流行的低炭旅游就是这种“责任之旅”的最好体现。

       在讲到有人说孔子像丧家之犬的时候,鲍老师仿佛眼含泪光:“我们人人都是丧家犬,我们丧失的是伊甸园,是心灵家园,哲学就是怀着乡愁的心寻找家园!”其实,旅游又何尝不是这样:抱着一个坚定的信念,怀惴着哲学思想,利用学习的手段,在山山水水之间,在街巷人群之中,寻找永恒的心灵家园。

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017