注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫火洋溢

世路早已行惯,我心到处悠然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨一枫 ,笔名杨易锋、枫火洋溢,男,蒙古族,金融学士,文学硕士,著名记者,报社主任编辑,作家、诗人、学者。

网易考拉推荐
 
 

飞雪下扬州(四)——飞雪中的刚柔  

2010-03-23 11:31:22|  分类: 行走天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 第三日 飞雪中的刚柔

  烟花三月的扬州肯定是“温柔”的,小桥流水,杨柳依依;但是在这寒雪纷飞的冬季,它的柔又是什么样子的呢?

  8001500 瘦西湖:“塞北江南”

  写瘦西湖的文章很多,其中写春秋两季的多,写冬季的少。因为瘦西湖的冬天实在很冷。

  湖面上,只有一艘船,我就站在船头。此时的雪下成了雨,又急又密,打在水面上激起一阵水雾。因为水面温度要高于雪雨的温度,所以这水雾异常得大。风一吹,水雾便弥漫开来,整个湖面上就有一种烟雨濛濛的感觉。柳树枝条依然绿着,在风里斜斜地飘摆。船沿着瘦西湖L型的过弯向前行驶,两岸的那些著名的景观便自然地跃出来,“望着”船上的我。五亭桥五亭相连的身影闪现出江南婉约的韵致;白塔躲在远处,遮掩在柳树的枝头,那雄伟的身形也变得玲珑柔和起来;二十四桥到了,“今犹在,波心荡,冷月无声”的诗句和它的桥洞离我越来越近,然后就到了我的上方,接着又离我远去……

  瘦西湖在雪雨交加中,显得更加清瘦更加温柔。曲岸斜柳,小桥亭阁,这分明就是一幅烟雨江南的画卷,我的船就在这画卷里轻轻向前。我正在想,烟花三月的景象也不过如此,突然一阵疾风,像刀子一样掠面而过,我才意识到那种彻骨的寒冷。雪又大了起来,漫天是纷纷扬扬,岸上很快就白茫茫一片了,放眼望去,疑似塞北。再加上这如刀的冷风,瘦西湖刚才的温婉之气荡然无存。

 不过我丝毫不觉得突兀,就在这冬天的瘦西湖上,体味了江南的韵致,也领略了塞北的豪放,同一景致,两种感觉。此时,阳刚和阴柔这两种感觉在船前进行了奇妙的交接,不过这种交接并不对立,而是你中有我,我中有你,相辅相生,刚柔并济。

温馨提示:1、瘦西湖位于扬州大虹桥路28号,有4路、5路、6路、17路、61路公共汽车可到。2、门票:旺季90元,淡季60元;开园530,闭园1700

 

18002000 富春茶社:“文化偶遇”

  黄昏时候,雪更大了。

  外面冰天雪地,富春茶社里却是温暖如春。扬州富春茶社是一家百年老店,很多外地人都知道,它的花、茶、菜、点久负盛名,被公认是淮扬菜系的正宗代表。

  坐下来,点一壶茶,看外面大雪纷飞。

  “这里的茶是一壶泡三省”,旁边两个人看我对着茶壶发呆的神情有趣,便主动和我攀谈起来。

  “富春的茶叫魁龙珠,它是用浙江的龙井、安徽的魁针加上富春自家种的珠兰配制而成的。这种茶浓郁醇厚,茶色清澈,香气诱人……”戴眼镜的中年人简单几句便道出了富春茶的“玄机”。

  既然邂逅了“内行”,我就要好好请教一番。我把在瘦西湖的感觉说给他们听,他们却还是从我面前这壶茶说起,“一壶茶泡出了苏浙皖三省的味道,这是富春的特点,也是淮扬菜的特点:兼收并蓄,不排斥其它菜系的影响,但同时又坚守自己的个性。”

  扬州文化好像也是这样。扬州镇江这一带地方历来被称为楚尾吴头,是两种古文化的交接地,而且扬州又靠在长江和京杭大运河边上(扬州段的京杭大运河也是目前大运河最古老的一段),自古就四通八达,它的文化也因着地理位置而兼收各色,博采众长。

  以往扬州给人的感觉仿佛只有烟花三月、春风十里的温柔景致,扬州人也借着“自古出美女”这句话给足外地人以温柔的印象,因此扬州文化也充满了“十年一觉扬州梦”的婉约气质。其实扬州文化风骨里还有鉴真的坚韧不屈、扬州八怪的特立独行、姜夔的放荡不羁,关键还有史可法那样的壮怀激烈。“扬州不只是温柔的,它还是阳刚的。”

  这就是我在三天里看到的、听到的扬州,它是李白的、杜牧的,也是鉴真的、史可法的,它是柔美的,也是豪放的。

  柔软和刚强永远不会独立存在,而是相辅相成。因为有生活的舒适、温暖,才有事业的进取、成功,因为有信念的坚守,才有随缘的淡定,因为有柔才有刚,也因为有刚才有柔,文化如此,做人亦如此。

  温馨提示:1、史可法是明末抗清将领,在扬州就义。2、富春茶社位于扬州得胜桥35号。

 

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017