注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫火洋溢

世路早已行惯,我心到处悠然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨一枫 ,笔名杨易锋、枫火洋溢,男,蒙古族,金融学士,文学硕士,著名记者,报社主任编辑,作家、诗人、学者。

网易考拉推荐
 
 

飞雪下扬州(一)——何园  

2010-02-24 16:23:22|  分类: 行走天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

飞雪下扬州

杨易锋图/文

谁都知道“烟花三月下扬州”这句名诗,也就是说,去扬州最好的季节应该是农历三月。而我离开镇江、跨过长江的时候,正是冬天,偏偏又赶上江南的雪,当地旅游宣传工作也处于淡季。于是,我没有“惊动”任何人,悄悄地趁着雪夜独自走进这座被称为“淮左名都,竹西佳处”的风景名城——扬州。

  温馨提示:

  1、扬州位于江苏中部,辖三区、三市、一县。扬州在长江北岸,淮河南岸,本不属于江南范畴,明清时期扬州多被认为是江南,可视为文化意义上的江南。

  2、有时候我认为旅游也需要“吃苦”的耐力,只有这样,你才能看到别人看不到的风景。《杨易锋作品》这个季节去扬州相当冷,那种“屋里屋外都一样”的寒冷不是北方冬天可以比较的,所以一定要做好心理准备和服装准备,不要像我一样忘了带更多的衣服。

                             第一日 飞雪中的含蓄

  北京园林多以豪华宏阔的皇家园林为主,江南园林则多以私家园林为主。私家园林讲究温婉别致,玲珑精巧,常常以幽、静、曲、趣为风骨,点缀着绿树掩映、翠竹绰约、矮桥流水的小景,那真是“处处虽小,时时呈巧”。而其中尤以杭州、苏州、扬州三地的私家园林为最佳。来了扬州,先看园林。

                8∶00—11∶00 何园:路与廊

  到了何园外,雪下得正紧。

  江南的雪,大概因为水汽大,雨的成分很足,所以速度快、颗粒小,一派“无风仍默默,不雨亦潇潇”的风情。潇潇飞雪中,天很冷,游客很少。人少,四周就显得更加幽静。

  冷和静织成一张网,网在覆着白雪的石子小路上。小路旁的草木依旧是绿的,不过此时已经披上了一层白色。园子并不大,但小路却很长,长长的,曲曲弯弯的,把路上的人引向风景的深处。在那深处有一方厅,一丛树,一片“山”,一座楼:

  厅是船形的,中间低两面翘,仿佛一叶扁舟在飞雪中漂浮;树是棕榈树,娇嫩的叶子上竟然也积着雪;山是假山,由乱石倚墙叠加而成,在雪地里显得很有个性;而那楼就是小路在东园里的尽头,是一座读书楼。《杨易锋作品》

  园林中的路和普通的路不同,普通的路是去往目的地的手段,而园中的路既是手段,又是目的,曲径通幽、峰回路转本身就是一道风景。何园就是这样,它的东园小路随形而弯,顺势而折,就地而回,千姿百态,把整个院子里景致放大了,推远了,然后又轻轻地揽在一起,揽成一种静止的记忆,交给走到小路尽头的游人。

  小路尽头,就是读书楼的石阶了,登上去,何园另一道用于行走的风景便出现在眼前,那就是同样曲折同样悠长的回廊。何园的复道回廊分上下两层,或直或曲,将东西两园以及住宅连在一起,贯穿全园,大约1000多米,有人称其为中国立交桥的雏形。

  提到立交桥,我觉得这种类比不仅没给何园添彩,反而减少了许多意味。回廊的意味大体都在一个回字上,向左、向右、交叉、迂回,总之不让你一眼望到头,把一园子的乐趣藏在千回百转之中。

  所谓廊,就是有顶子的过道,顶子就是廊檐。《杨易锋作品》不管你怎么走,都在檐下,不管你怎么走,都能将园中风景尽收眼底。飞雪就在眼前,而人却在飞雪之外,回过身是充满古意的雕花门窗,有的关闭有的敞开还有的半遮半掩……

  往前走,一转一个风景,或是小亭假山,或是水榭塘池,竟然还有一个小戏台在池子中间亭子里面,此时也沐浴在风雪之中。回廊所用的园林手法就是借景,一侧是栏杆,倚着栏杆将满园的花草风月、星辉天光“借到”廊中来,而此时借的是漫天的飞雪,飘洒在廊前廊下,飘洒在栏杆内外,有几朵也飘洒在我的衣襟上。

  连接建筑与建筑之间的廊子另一侧不是门窗而是墙,这墙并不单调,因为有各式各样的花窗。何园的花窗又是一大特色,一面墙上的花窗绝不重复,一眼望去,竟然像一幅幅画,画的内容就是窗外的景色。《杨易锋作品》这画每一幅都不同,画框不同,内容也不同,而且有时动有时静,现在是动的。

  起风了,画面的动感更强,只见白色的雪线密密地斜织着,背景是红色的窗棂、绿色的树、灰色的天,好一幅写意园林山水画!

  飞雪中的何园,真的是如诗如画,婉约灵动,意味深长,而行走在其中的人凭着自己的眼光和想象成为了这幅画的再创作者,那么,何园里曲折的小路和回廊就成为了自然的砚墨与画笔!

  温馨提示:1、何园又名“寄啸山庄”,由清光绪年间任湖北汉黄道台、曾任清政府驻法国公使的何芷舠扩造,何园将西方建筑特色、中国皇家园林和江南私家园林之长融为一体,被誉为“晚清第一园”。2、何园位于徐凝门街66号,有19路、61路、209路公共汽车可到;门票旺季40元,淡季30元;每日7∶30开园,17∶15闭园。

 

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017