注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫火洋溢

世路早已行惯,我心到处悠然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨一枫 ,笔名杨易锋、枫火洋溢,男,蒙古族,金融学士,文学硕士,著名记者,报社主任编辑,作家、诗人、学者。

网易考拉推荐
 
 

情场老手也会动心  

2010-12-04 10:41:22|  分类: 另类说诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 第二句的密码

有人看上晏公子了,那么晏公子呢?有回应吗?太有了,“当年拚却醉颜红。”(第二句)。

你端一杯,我喝一杯,而且是一饮而尽。拚却,就拼却,这字读pàn,拚在这儿比拼合适,更多是因为读音。

我多句嘴,说一下诗词的平仄,简单的说平声大体就是今天拼音里的一二声,仄声就是三四声,平仄错开就显得软软硬硬的,整齐顺口。这一句标准是平平(仄)仄仄平平,第三个字平仄都可以,拚比拼更顺口。

情场老手也会动心 - 杨易锋 - 小杨行走因为看出美女对自己有意思,而自己也早有感觉。所以是两情相悦,于是便豁出去了,一醉酬知己。全词的第二句也能做出两种解释:一是为了美女不怕喝醉不怕上脸,以至于满脸通红;第二种解释更像聚会的描写,与会的都是风月场中的老手,晏公子的艳遇他们早看出来了,于是都跟着起哄,拿他俩说事儿。 (杨易锋作品)

肯定是“美女,别停啊,再给晏公子倒上。”

“人家给你倒的,你还不喝,快喝,”

“你看,小山(晏几道的号)脸红了。”晏几道为什么会脸红?

按说他是此种场合的常客,风月秀的老手,既然脸红肯定是因为他真的动心了。所以这个脸红又有几种解释,喝多与害羞,或二者兼有,当然不管哪一种又都是对美女殷勤敬酒的回应。接下来的两句就更有意思了。“舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇低风。”  (待续)

  评论这张
 
阅读(8821)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017