注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫火洋溢

世路早已行惯,我心到处悠然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨一枫 ,笔名杨易锋、枫火洋溢,男,蒙古族,金融学士,文学硕士,著名记者,报社主任编辑,作家、诗人、学者。

网易考拉推荐
 
 

情人眼里出“心月”  

2010-12-23 15:51:23|  分类: 另类说诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第三句的密码

在这轻歌曼舞、酒光丽影的氛围里,时间过得好快,不知不觉月亮已经西沉。“舞低杨柳楼心月”可以有两种断句:一种是舞低杨柳,楼心月;一种是舞低杨柳楼,心月。

先看第一种,“舞低杨柳,楼心月”。杨柳是一个词,楼心月是一个词。楼心月呢又有两种解释,如果晏几道他们是在楼外的园子里喝酒,是在室外,这句解释为:月正中天,刚好在楼顶正对着的地方;如果是在室内喝酒,就可以解释成月正中天,月亮刚好在小楼窗子的正中央。第一种断句月亮是以小楼为参照物,是楼心的月。(杨易锋作品)

那么,第二种呢?“舞低杨柳楼,心月”,杨柳楼是一个词,心月是一个词。杨柳楼可能是这座小楼的名字,而心月就是心形的月亮。这就有点儿暗喻的意思了,月亮像桃心儿大巧克力一样挂在天空,那分明是作者和那个美女的爱心。这一幕我们熟悉吧?

《九品芝麻官》里周星驰扮演的包龙兴和钟丽缇扮演的莫再提坐在屋顶上赏月的时候,月亮变成了一个大大的桃心儿。词中的“心月”没有《九品芝麻官》里的“心月”那么搞笑,而是充满了形象的温情。(杨易锋作品)这种情形很好理解,在一个喝了很多酒而且动了真情的人的眼里,月亮完全有可能长成心的形状。

第二种断句和小楼关系不大了,无论在杨柳楼里还是楼外,月亮都是心的形状。但不管哪一种断句,意思都是跳舞狂欢一直从月正中天跳到斜月西沉。

无论月亮是什么形状,也无论它是在楼顶还是在窗中央,总之,晏小山他们是在有杨柳有小楼有明月的地方推杯换盏,歌舞达旦。

(待续)

原词:舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。(三四句)

 

 

  评论这张
 
阅读(4661)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017