注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫火洋溢

世路早已行惯,我心到处悠然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨一枫 ,笔名杨易锋、枫火洋溢,男,蒙古族,金融学士,文学硕士,著名记者,报社主任编辑,作家、诗人、学者。

网易考拉推荐
 
 

晏小山的达芬奇密码  

2010-11-15 21:11:14|  分类: 另类说诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有这样一首词,几乎每句都有几种不同的解释,非常耐人寻味,而且怎么解释都解释得通,最后却又表达的是同一个意思。

                第一句的密码

有趣吧,是不是有点儿像“达芬奇密码”,又有点儿像索隐派的红楼梦探佚?这首词就是北宋词人晏几道的《鹧鸪天》。“彩袖殷勤捧玉钟。”词的一开头上来竟然是时装——彩袖,色彩斑斓,华丽时尚的衣服才配有这样的袖子。

这样的袖子在干嘛?“殷勤捧玉钟”,捧着玉质的酒杯频频敬酒。谁都明白,袖子不能敬酒,是人在敬,所以说,彩袖代指美女。

哪个美女?有人说是女主人公。好,现在第一个词“彩袖”已经有两重意思了,一是人一是衣服。您可以把它想象成两组镜头,一组是穿着彩衣的美女端着酒杯的侧面特写,另一组是一堆华丽柔软的大袖子簇拥着一只酒杯,几乎看不见手。

这还不算完,还有一种说法,说彩袖指的不是一个人,而是一群美女。这群美女在陪着一群公子,其实就是一个男女平均搭配的party。这个说法也能说得通。

晏几道出身豪门,他的老爸晏殊是宰相,也是一位大词人。写过“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”的词句,很有名。晏几道早年富贵,晚年落魄,一生才气飞扬,流连歌酒,所以他什么场面没见过?(杨易锋作品)

夜夜笙歌也是必须的。于是这就有三种解释了。袖子、一个美女、一群美女。不管几种解释,聚会是肯定的,有美女敬酒也是肯定的,还有就是美女特别殷勤。

注意这个殷勤,这可不是灌酒,不是“感情铁,喝吐血”。而是有人动了心,看上晏公子了。

至于一开始是几个人看上晏公子就不知道了,不过后来只剩下一个。

这和我们今天也差不多,最初你相中的可能有好几个,种种原因最后只剩下一个和你领证。(待续)

  评论这张
 
阅读(16179)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018