注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫火洋溢

世路早已行惯,我心到处悠然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨一枫 ,笔名杨易锋、枫火洋溢,男,蒙古族,金融学士,文学硕士,著名记者,报社主任编辑,作家、诗人、学者。

网易考拉推荐
 
 

"诡异"的茅山“道士”——走镇江(大结局)  

2010-01-08 15:08:22|  分类: 行走天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 

   提起茅山两个字,便觉得神秘。

   这种神秘感大概源自香港的僵尸电影。

   而茅山的神秘感自古有之,大概是源于两个人。其中一个是晋代著名的道教理论家、炼丹家葛洪,就是这位别号“抱朴子”的葛洪,被认为是真正成仙的历史人物。在《卫斯理》小说里他是个具有科幻色彩的神仙。 (《杨易锋作品》) (其实葛洪的真正“功课”是系统阐述了神仙存在和修道成仙的理论,在道教学说中占据了重要的位置。)据说,葛洪就是在茅山炼丹并且“得道”的。

另一个是陶弘景,被梁武帝尊为“山中宰相”,也在此隐居修炼。(据说梁武帝经常跑到山里来请教他国家大事,当时被认为是最牛的人,因为他实现了即纵情山水又玩弄政治的双重理想。)后世把葛洪和陶弘景都塑造为神仙一样的人物,在许多神怪小说里都频频出现。

   香港的影视剧在上个世纪八九十年代更加把茅山道士渲染的神乎其神,电影里茅山术有时候已经成为法术的代名词。“太上老君急急如律令”,宝剑、符咒黄纸、香炉、鬼、葫芦、掐诀念咒这些元素的神秘诡异曾经“痴迷”了多少人,茅山术在我们少年时的印象里等同于“捉鬼”!这些都为茅山披上了一层神秘色彩。(《杨易锋作品》)

   其实道教茅山派的祖师茅氏三兄弟本身也充满了神秘色彩,大哥茅赢先入茅山结庐修道、采药治病,其后老二老三均辞官不做,追随大哥茅山出家。传说大哥茅赢,“羽化”之时,整个人踪迹不见,只剩衣物。

   今天,茅山上有两座宫观,九霄万福宫和元符万宁宫,其中九霄万福宫后门外,有台名曰“飞升台”,台上有一座石枋名“三天门”,(《杨易锋作品》) 相传这就是茅赢升天之处。

   茅山派之所以被神化被灵异化,有很大原因来自茅山派的修炼法门:

   茅山派在清净无为的修炼功课之外,非常重视画符炼丹、掐诀念咒的修行方法,我们在茅山上也看到了画符的道士,也是像电视里捉鬼的道士用朱砂用黄纸,不过感觉在灵符的一笔一画间,充满了艺术的气息,像一幅图画,比如画寿符,可以看出一个寿星佬的形象。正如景区自己的人说,这其实是一种“象形文字”。

我想,茅山术曾经在清末被严厉打击过,再加上文革的洗礼,恐怕已经所剩无几,只剩下香港东南亚一带“山外流传”方术。(《小杨行走作品》) 所以现在这些的茅山术大概是一些聪明人经过学习和自我的创造,按照艺术的特点和市场的需要发展而来的,说它是一种文化绝不为过,经过改造的茅山术,恐怕已经完全脱离了“法术”色彩)。

   故事与神仙“接近”,就会感到神秘。茅山因着它独特的文化仿佛成了世外“仙山”,而道家本身崇尚师法自然、天人合一的理念,这更为茅山风景披上了一层神秘的面纱。

    站在飞升台上,正是山风大作的时候,风吞吐着周围的云雾来来去去,甚至在我们脸上拂过,周围亭台殿宇忽隐忽现,恍若仙宫琼宇,身在其中,心在云里,真有不知今夕是何年的感觉。(《小杨行走作品》)

    就在这神秘感为旅途增加了余韵的时刻,我走出了镇江的诗词文化、镇江的传说文化、镇江的宗教文化,走出了镇江,结束了初冬的镇江之行。(完)

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018