注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫火洋溢

世路早已行惯,我心到处悠然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨一枫 ,笔名杨易锋、枫火洋溢,男,蒙古族,金融学士,文学硕士,著名记者,报社主任编辑,作家、诗人、学者。

网易考拉推荐
 
 

广场上诡异的军号声——走镇江(六)  

2010-01-04 13:36:22|  分类: 行走天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

诡异的军号声

杨易锋(图/文)

1997年年末98年年初,刚刚落成的?抗日英雄纪念碑附近的一户农家喜迎春节,燃放鞭炮,当二踢脚在夜空中炸响的时候,这家人突然听到有嘹亮的军号声从空中传来,后来他们屡次实验,回回应验,经过一传十、十传百,周围的人知道了,市里的人知道了,老百姓都说这是一位新四军的小号手英灵不散,听到鞭炮声,以为是日本鬼子的枪声,于是就吹起了冲锋号……《杨易锋作品》

后来事情传开了,许多专家都赶过来一探究竟,央视还专门来这里做了一期科学探秘的节目。

据专家分析,这是回音的作用,由于纪念碑三面环山,呈喇叭状,有聚音的效果,而台阶上的排水槽,有金属构件,形成了音阶式的回音。(专家们组织了很多人站在台阶上,还有铺了很多木板在台阶上,那军号声果然就小些。)《杨易锋作品》

(不过全国类似的纪念碑建筑很多,但是只有这里有这样的奇怪现象。)

现在景区可以购买到爆竹,一天24个小时,随时都可以听到。当我听到爆竹声后的军号声的时候,虽然事先在电视上看过,但是还是大吃了一惊,简直太像了,不对,简直就是,那肯定不是普通的回声,分明就是金属的声音,“太神奇了”我脱口而出。《杨易锋作品》

“我们曾经做过很多实验,比如百名军人喊号子、比如下雨天打雷,这些声音再大也没有军号声,只有枪声和鞭炮声能带来这种奇妙的声音”?听了我的感叹后告诉我。

“所以,在某种程度上说,这个放炮听军号的神奇现象依然是个未解之谜。”

对于旅途中的人来说,究竟怎样并不重要,重要的是,这样的神秘气氛为我们增添了无穷的乐趣。

  

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017