注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫火洋溢

世路早已行惯,我心到处悠然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨一枫 ,笔名杨易锋、枫火洋溢,男,蒙古族,金融学士,文学硕士,著名记者,报社主任编辑,作家、诗人、学者。

网易考拉推荐
 
 

旅游“被阿凡达”了吗  

2010-01-22 08:55:22|  分类: 行走天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

灯光暗下来。

电影院IMAX(巨幕电影)剧场里座无虚席。

所有人都跟着主人公杰克·威利悄悄地走近那个美妙的星球——潘多拉星,然后我们就被满眼的绿色环绕:奇妙的森林、诡魅的物种以及身材修长、性感的纳威人,那个远离地球星球上的莽莽丛林和我们身边的自然界一样,充满着无穷的吸引力;

当像小水母一样的圣树精灵在四周飘荡的时候,旁边的一个孩子,伸出手去接,我侧过身向这一排望过去,不只是这个孩子,竟然许多大人都伸出手去轻轻地抚摸并不真实存在的圣树精灵以及周围的树梢和奇异的花朵。

这个冬天,电影院线掀起了一股“阿凡达”热潮,3D版的《阿凡达》是一票难求,姚明、贝克汉姆、李宇春的照片均被网友按阿凡达的形象处理了,可以把普通人的照片“阿凡达”的软件下载率一时高涨,“你阿凡达了吗”竟然成了很多人的问候语!

是什么元素造成了影片如此的成功?除了3D效果的逼真、影片的高科技制作、故事的生动感人、演员的精彩表演,还有什么呢? (《小杨行走作品》)

看过《阿凡达》的人肯定都不会否认,潘多拉星超炫的“外星”自然风景无疑是最亮的亮点。让中国观众欣喜的是,导演卡梅隆在中国召开影片推介会的时候直言说,片中悬浮山的灵感来自于中国黄山。

“不错,只有黄山才有这样的灵气”,大多数“黄山迷”发出赞同的声音。黄山网站立即表示“《阿凡达》的哈利路亚山,即中国黄山”。“但依我们看,像张家界”,张家界的“山迷们”提出了不同的看法,张家界市旅游局局长丁云勇也发表了观点认为,从剧照分析,《阿凡达》浮山应该是张家界;(《小杨行走作品》)同时陕西影迷说悬浮山更像那个“自古一条道”的华山。一场《阿凡达》“山头争夺战”在中国旅游界开开心心热热闹闹地上演了。

为什么说“开开心心”?因为争的人心态平和、不急不躁,争到了是好事,没争到也淡定。为什么平和?因为这件事本身就是皆大欢喜,不管悬浮山的原型是谁,都是我们国家的自然美景,都体现了我们国家处处是好山好水。

争当然也有争的理由:影视剧对旅游业的推动作用不可估量,这早就成为业内的共识。《卧虎藏龙》带火了蜀南竹海和九寨沟,《黄金甲》(片子随然诡异,但是却)让更多人知道了武隆天坑,而大名鼎鼎的《指环王》竟然为整个一个国家——新西兰的旅游业做出了无与伦比的贡献。(《小杨行走作品》)如果全世界的游客都能通过阿凡达领略黄山美景,那么我们中国影迷“捐出”几亿票房也算物有所值。

不过,市场不是全部,《阿凡达》还带给旅游业甚至游客另一层面的启示,那就是对自然的尊重。

著名导演陆川(在用阴暗扭曲等词语总结了“几枪”之后)用“纯净”归结了《阿凡达》“胜出”的原因。

影片中纳威人与森林共生共存,在圣树的精神指引下按照自然平衡的法则愉快地生存着,当他们射死丛林中的动物为自己准备食物的时候,他们会对着尸体说,感谢你的出现,感谢你让我们有了食物,这在影片中人类的眼里简直不可思议,简直是装孙子,但这样的表现在纳威人身上就是那么自然,那么纯净。尊重自然恐怕是《阿凡达》带给观众的重要精神“成果”。(《小杨行走作品》)

自然不但是旅游业的重要资源,它更是人类赖以生存的家园。破坏自己的家园等于葬送人类的命运,影片中是自然最终战胜了想要毁灭它的飞机大炮,而在现实中恐怕自然是要通过毁灭自己来毁灭人类的。(《小杨行走作品》)所以环保的重要性早已引起了绝大多数人的重视,而保护和开发并举也早已成为发展旅游业的一个重大原则。

不过,最好的保护不是措施,而是内心的尊重。一个旅游资源的管理者不只是把自然旅游资源当做一件没有温度的商品,而是试着尊重它热爱它,试着把“理解”放在第一位,用心去与自然沟通,也许才能更好地对资源进行保护,才能更好了解资源从而对其进行合理充分的开发和运营。

让我们痛心的是,我们国家一些导演一些剧组没有看到这些,只看到风景背后的“银子”,把山川树木放在一口劣质的“没级的、几枪”的大锅里爆炒,然后把炒胡的残渣留下来让我们对着黄河湿地、对着香格里拉的天池,对着浙江仙都风景区的摩崖石刻痛心!

所以,亲爱的导演们,请不要追着3D跑,请想想《指环王》有没有给新西兰留下成堆的塑料瓶,请看看潘多拉星丛林深处的纯净!

而一个旅游者如果能真正地爱护自然环境,去用心了解自然,去用心“聆听”自然,恐怕也会在旅途中获得更多的纯净的享受。(《小杨行走作品》)别忘了,潘多拉星的美景就在我们身边,不管他是张家界还是黄山,总之获得《阿凡达》般的纯净享受不用坐进电影院,也不用戴上大眼镜,只要走进身边的山山水水就可以了!

另外值得一提的是,影片中的自然界非常宽容,到了最后一刻才对准备毁灭自己的人进行绝地反击,这也正是自然纯净的一种体现。所以我们对待自然对待身边的一切人和事,也要宽容,也要大度,否则我们无法营造那种自然的纯净。

近日,听说外国媒体对北京《阿凡达》2D影片的下线品头论足,认为是为《孔子》的上映开道,其实无论是出于院线的档期正常安排,还是《阿凡达》的重头戏不在2D,抑或是这种做法符合各种贸易规定的哪一种原因,都属于合情合理,希望国外的相关人士也能从《阿凡达》中学到那种自然的宽容,那种自然的气度,别只想着为其他人上课!(《小杨行走作品》)

最后,无论是旅游业界人士、还是游客,抑或是那些国外人士,我们每一个人是否都该用现在网络流行的句式问自己一下,“你被阿凡达了吗?”

 

   

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017