注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫火洋溢

世路早已行惯,我心到处悠然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨一枫 ,笔名杨易锋、枫火洋溢,男,蒙古族,金融学士,文学硕士,著名记者,报社主任编辑,作家、诗人、学者。

网易考拉推荐
 
 

从“短裤门”和贾君鹏说起——《说塔二》(上)  

2009-10-04 23:17:24|  分类: 行走天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

说塔2——妙应寺白塔

 作者:杨易锋文并摄影

前些日子,网上关于新央视大楼设计是否有色情隐喻的事情吵得沸沸扬扬。(先是有人说,央视辅楼代表男人的阳根,主楼代表女人的阴臀,央视大楼的设计者荷兰建筑师库哈斯在新书承认了这一点,后来库哈斯站出来否认了这种说法。这一事件有人称之为央视大楼“色情门”,我认为这个事儿和央视大楼一直以来形象的争论应该算作一组,可以称为短裤门或是内裤门、裤衩门什么的。)

有网友愤怒地认为,这是荷兰设计者库哈斯给中国人设的一个套儿,是一种侮辱;也有网友觉得无所谓,认为即便是生殖崇拜也并不恶俗。

事情到底怎样,咱们搞不清楚,也不用去管他,网络就是这样,炒一阵就会过去,就像被成千上万的人点击的贾君鹏,几个月后,“他到底回不回家吃饭已经没人关心了,呵呵。(杨易锋作品)

倒是一位专家评论时引用的例子触发了我的兴趣。他批判那种拒绝引进外来设计师的观点,他说建筑艺术是全人类的,我国古代也有过很多引进外来设计者的先例,他提到了北京的妙应寺白塔,这座中国现存最大最古老的覆钵式塔就是外国人设计的!(图:白塔的设计者 阿尼哥)

提到白塔,我们就讲讲白塔。(杨易锋作品)

为什么叫白塔,因为它白,其实这是民间的叫法,这种塔的学名是覆钵式塔,顾名思义,覆钵式,就是把钵盂倒过来扣着,什么是钵盂,古代僧人的饭碗,就是那个孙悟空经常拿着飞出去化缘的唐僧的饭盒,钵盂中间有一个圆形的“肚子”,覆钵式塔塔身的形状刚好是这个样子。

《让我们荡起双桨》歌中北海的白塔就是典型的覆钵式,不过那座塔没有我们今天讲的妙应寺白塔大,也没有它古老。(杨易锋作品)

白塔大得让人吃惊,在妙应寺里你找不到任何角度能看到它的全身,站在后院里,塔肚硕大的阴影完全将我笼罩,笼罩成一种祥和的压迫感。白塔静静地散发出的气势将四周填满,这个小院都快装不下了,仿佛马上就要从小院中溢出!

这种感觉主要来源于它的塔身,就是那个圆肚子。(杨易锋作品)

覆钵式塔也像密檐式塔一样,基本结构分为地宫、塔基、塔身、塔刹四部分。白塔的塔基十分高,走上去就像上了三层楼一样,也分基台和基座,基座也是须弥座和莲花座的结合体,这些都和天宁寺塔基本一样,只是异常高大。

它的特色是塔肚,又称宝瓶,这也是覆钵式塔区别于其他塔的最大特色。如果你去过西藏或是青海旅游,肯定在许多地方看到这样浑圆的风格。没错,它就是从藏传佛教中的墓塔演化来的,所以覆钵式塔又叫喇嘛塔。而喇嘛塔的样子是最接近塔的老祖宗——印度墓塔的。这个来龙去脉我将在今后还会涉及。 (杨易锋作品)

不过,妙应寺白塔的塔肚与众不同的地方除了它的硕大无朋之外,还有就是其上缠着7道铁箍,前些年还可以直接看到这7道铁箍,如今已经被涂上白垩,但是还能清晰看到铁箍凸起的痕迹,这痕迹依然会让人浮想联翩:难道在塔身里藏有什么需要困住或是镇住的东西吗?于是五行山下的行者、雷峰塔下的白娘子都随着镇邪压神的传说蹦到我们面前,于是许多传说便经过风雨流传了下来。其中一个传说最为贴近维修的事实。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017