注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫火洋溢

世路早已行惯,我心到处悠然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨一枫 ,笔名杨易锋、枫火洋溢,男,蒙古族,金融学士,文学硕士,著名记者,报社主任编辑,作家、诗人、学者。

网易考拉推荐
 
 

囧人用“白塔寺”泡妞——《说塔二》(下)  

2009-10-29 17:08:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说塔——妙应寺白塔

杨易锋(图/文) 

1279年,白塔建成完工,正好是忽必烈灭南宋那一年,好事儿都赶一块了,忽必烈异常地高兴,命人以白塔为中心,张弓搭箭,往东南西北各射一箭,按照一箭之地画出一块地,用来建寺,名“大圣寿万安寺”,这座寺宏大雄伟,与白塔相配那是绝配。

不过它的寿命却和元朝共始终,建于元初,(《杨易锋作品》)毁于元末。

传说,徐达率兵攻打元大都,眼看就要破城而入,这时候突然电闪雷鸣,一条火龙从天而降,落在白塔塔刹上,张开大嘴冲着大殿喷火,眨眼之间大圣寿万安寺陷入一片火海,元顺帝大哭,预感到元朝气数已尽,命人救火已经来不及了,一座大寺很快化为灰烬。但是独独白塔安然无恙!

为什么火龙只烧寺不烧塔,难道白塔还有它的使命没有完成,这只有白塔自己知道了;而接下来的几百年它就面对着斜阳衰草、废墟狐兔苦守着自己的秘密……

不过,在老百姓的心中,白塔早就成为老北京的地标性建筑,寄托了几代人的情感生活。09年秋天有一出惹眼的话剧叫《都市人》,记得,其中有一男生和中戏毕业的女生套磁,说自己也在棉花胡同上过学,不过是白塔寺附近的西棉花胡同。真的是这样,白塔寺在某种程度上已经是西城老北京相关词语中的一个了。

老人们说,以前住在附近的街坊都喜欢在夏日的傍晚沏一壶香茶,摇一柄蒲扇,坐在塔下纳凉听塔上的铃声,怡然自得。想想,那该是怎样的惬意,四合院、槐树、摇椅、蝉鸣声、屋子里传出京腔京韵的窃窃私语、隐在树叶中间白塔的尖顶若隐若现,关键还有那许多半真半假的传说和历史融合在一起变成一道夏夜的凉风在周围徘徊,(《小杨行走系列》)这时候再来品味白塔肯定又大不一样,这就是白塔的妙处,既神秘又平凡,既有佛法的空灵又有生活的淡定……

季羡林先生的弟子、复旦大学教授钱文忠教授曾经说过,文化只有是开放的,才能灿烂,才能永久。所以,从阿尼哥到忽必烈,从八思巴到徐达,从传说到历史,白塔总是那样以高高的却不在上的姿态,承载着各种文化意象的承载,寄托着古今中外的情感寄托,把各种地域狭隘的排斥观念丢弃不顾,同时安静的等待岁月的变迁世事的更替,正因为如此,白塔才得以永存,这就是,白塔,开放、淡定、神秘又平凡意境。    (说塔二完,说塔三即将登博呵呵)

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017