注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫火洋溢

世路早已行惯,我心到处悠然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨一枫 ,笔名杨易锋、枫火洋溢,男,蒙古族,金融学士,文学硕士,著名记者,报社主任编辑,作家、诗人、学者。

网易考拉推荐
 
 

诡异的照片和帅哥设计者——《说塔二》(中)  

2009-10-15 10:17:24|  分类: 行走天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 说塔2——妙应寺白塔(中篇) 

杨易锋文并摄影  

相传明朝末年,老北京特别喜爱的白塔已经成了百姓生活中不可缺少的物事了。

突然有一天,白塔开裂了一条大缝,人们都慌了,没有一个能工巧匠知道该怎么办,官府也束手无策。

这时有一个佝偻着身子的锅,就是补锅的老头儿说自己能修好,大伙儿都认为他脑不行,进水了,老头儿也不管,拿着他补锅的家伙事儿就去补白塔,这一夜,附近的人都听见叮叮咣咣的声音,有时还有几声闷雷的吼叫,小孩儿都吓哭了,早晨大伙儿到白塔下一看,立马傻眼了,白塔的裂缝已经愈合在一起,而塔上却凭空多了7道闪着光的铁箍!再找那老头,杳然无踪!

后来有人说,那老头是鲁班爷爷,专门下凡来给大伙儿修白塔的。

我们国家古代,但凡一些精细的建筑,都会让老百姓和鲁班爷爷扯上关系,就像“赵州桥是鲁班爷爷修,玉石的栏杆圣人留”的民歌《小放牛》一样,可怜的李春让鲁班爷爷戗了行。(《杨易锋作品》)

                      【夜晚的妙应寺白塔——焦洋摄】

中国古代很多精美的建筑艺术和手工艺术都是集体智慧的结晶,在传播方面往往不突出个人,而西方则不同,很多艺术品都有个人的痕迹,具体设计者和建造者的姓名往往都能流传下来,这是东西方古建文化的差异,也是东西文化的差异。这样的差异在今天却在悄悄的变化。

为了增加传奇色彩,老百姓就把所有的功劳都算在鲁班祖师一个人的身上,于是白塔铁箍到底是谁想的招我们就无从知晓了。(据介绍,今天的白塔铁箍是建国后新换的,以前那个铁箍的来历没有详细记载。)

   这传说可不是空穴来风,《燕京访古录》里就有记载:“明季白塔失修,中裂一缝。内府招燕京各大木厂往葺之,皆不能应……”当时住在白塔寺前胜友轩里的一位补缸匠,自告奋勇,前往修葺。一夜间,只见“塔果有七箍,非铁非铜,灼灼耀目,而某自是亦渺焉去矣。”(《杨易锋作品》)

   不过这种记载与传说无异,不是访古录,简直是传奇录。渺焉去矣,分明是聊斋的语气。

不过说来奇怪,我自己也有段传奇。当时看白塔时,我的印象里不但看到铁箍的痕迹,而且还看到露在外面的三条铁箍,形象特别得深,回来一查询,说是铁箍都已被白垩掩盖了,找出我拍的照片一看,却根本找不到那些铁箍,难道是我的记忆问题或是拍摄角度问题?(有兴趣的朋友也可以去拍张照片看看。)

塔肚往上,是相轮,就是一重重圆环套在一个石柱上,从样子上说,有点儿像糖葫芦。相轮是塔的标识,相轮越多,圆环越多,塔的等级就越高,相轮一般都是奇数,汉式塔不超过十一重,而喇嘛塔通常是十三重。所以妙应寺白塔刚好有十三重相轮。喇嘛塔的相轮可以算做塔身,相轮上面是华盖,华盖以上就是塔刹了,俗话说,无塔不刹,塔刹也是塔最华丽最有个性的部分。(《杨易锋作品》)

白塔的塔刹十分华丽壮观。

那个直径近十米的华盖也属于塔刹的一部分,又名“天盘”,形状像个大盘子,造型古朴典雅,人在下仰面观瞧,真有铺天盖地之感,华盖周围象窗帘底下垂着的流苏那样悬垂着36片铜做的华蔓,每片都像一个长条桌那么大,上面还刻着明神宗的母亲的徽号,这说明这些华蔓应该是在明万历年间重修白塔时添置或更换上去的。每片华蔓下面都吊挂着一个小铜铃铛,微风拂过,叮当作响,声音能传出好远

华盖上的宝顶是塔的顶尖部分,本身就是一座鎏金的迷你覆钵式小塔。

在塔下是看不到宝顶的。

远远地站到寺外,看看院墙屋檐露出的白塔,你真的会觉得十分奇妙,整座塔就像一个宝瓶,顶端又有一个小瓶,净水瓶是观音菩萨的法器,白塔就是一个装满神秘传说的净水瓶。而这个净水瓶竟然就掩映在一片平凡的民房当中,和你我这样的老百姓是那样的近。

相比之下,妙应寺真的显得有些小气,好像有点儿容不下这个净水瓶偌大的气势。事实上,当初和白塔相匹配的寺院根本不是妙应寺。

白塔是相当有来头的,用正统历史观讲,它象征着民族团结、祖国一统,确实,白塔是元世祖忽必烈为了密切中央与西藏地方关系以及大力推广藏传佛教,亲自下诏修建的,而那个传奇人物国师八思巴亲自为建塔选拔建筑人才。《神雕侠侣》里说元朝的法师甚至国师往往都是吐蕃人,像那个金轮法王;确实如此,八思巴,元朝的第一位帝师就是吐蕃人,不过他的人格比金轮法王强多了,也不会武功,但文化底蕴却十分深厚。他创造了八思巴蒙古文。(《杨易锋作品》)(不过八思巴文并不是今天的蒙文,这又有一段有趣掌故,如果朋友们有兴趣,我回头单将给你们听)

八思巴选来选去选中了尼泊尔人阿尼哥做白塔的设计师,阿尼哥从小就有天分,据说有过耳不忘的本事,17岁在西藏随其它尼泊尔工匠修造黄金塔时就被八思巴相中,后来推荐给忽必烈,成为白塔设计师,他废寝忘食,用8年时间完成了这个千古杰作。阿尼哥不但太有才,而且是型男,今天在妙应寺内还能见到一尊阿尼哥的铜像,高鼻深目,确实很帅,大伙儿可以去看看,我觉得与《贫民窟的百万富翁》里的男主人公十分分相像

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018