注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫火洋溢

世路早已行惯,我心到处悠然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨一枫 ,笔名杨易锋、枫火洋溢,男,蒙古族,金融学士,文学硕士,著名记者,报社主任编辑,作家、诗人、学者。

网易考拉推荐
 
 

梦回辽代—— 《说塔之一》(上)  

2009-09-02 13:31:24|  分类: 行走天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作者:杨易锋并摄影

元宵节。

天渐渐暗了。

空气里弥漫着爆竹声和即将到来的狂欢的味道。

城外,一片暗影当中,一个高大灿烂的身影,吸引着城里的男男女女向那片“热闹”靠拢。走近了,是一座偌大的寺院,寺后是偌大一座塔。这座塔的基座有360朵莲花状的灯盏,远望就是360朵璀璨的莲花在暗夜里绽放,往上,塔檐密密地排着,每一个檐角下都挂着一盏小油灯,一个光辉灿烂的身影就这样被勾勒了出来。围绕着这个身影,是缭绕的香烟,和摩肩接踵的人群,就在这胡服汉帽的人群里,穿梭着各种样式的风情万种的“红巾翠袖”和温文尔雅的秀士书生以及剑眉星目的武林豪客,于是许多故事发生了……

这令人向往的一幕,是我根据史料的记载通过想象描摹出的辽代南京(今北京)天宁寺塔下的场景。

说起塔,在旅游当中,我们往往忽略。其实它是中国古代文明遗留给我们最完整最古老的建筑之一。这么说是有特殊原因的。

我们国家的古代建筑,以土木结构为主,木材易燃,所以保存困难,如今完整的宫殿寺院大部分都是翻建或新建,一些古老的也只能追溯到明清两代。

当然这说的是地上建筑,地下的陵墓,盗墓小说里说的“斗'保存还是比较完好的。

而塔是个例外,从隋唐开始,砖石结构的塔逐渐取代了木结构的塔,而一些塔也渐渐从寺院里独立出来,于是这个寄托着中国特有文化的奇妙建筑,便穿越了千百年的风雨,依然屹立在今人的眼前。

那么,同是砖石结构的城关建筑,除了长城,为什么也所存甚少呢?

那是因为城墙是古代老城市居民的安全保障,它围出了一片安稳的天地,同时也围住了经济,围住了政治,而正是经济发展和政治变革的原因,让城墙成为了某个时期的阻碍,于是被推倒被拆散成为历史的必然,从首都到县城,那代表古代时期文化的正方形便从历史舞台上渐渐地消失了,留下了我们今天站在前门楼子前的感慨。(《杨易锋作品》)

所以,塔,这个硕果仅存的历史建筑,它的身上承载了太多的内容,埋藏了太多的秘密,这样一个可以让我们得到很多精神享受的载体,我们岂能忽略?

那好,从这篇文章开始,我们说说塔。

如果泛泛地写,不但枯燥,而且就是写文化不是写旅游了。我将用自己的脚步走近一座座古塔,打开一个个神秘的“文化包袱”,一点点揭开这个来源于印度,辉煌于中国的古建筑的神秘面纱。

让我们就从前面提到的天宁寺塔开始说起。(这是因为我私下的原因:天宁寺不收门票。)

在今天车水马龙的西二环天宁寺桥上,一眼就能看见两个显眼的建筑并列在白云蓝天之下:一个是文革时期建造的大烟囱,一个是辽代的古塔,这两个都是它们各自时代最高建筑物的代表,在今天看来依旧巍峨。

塔,在中国人的观念里,往往是高大的象征。改革开放初期,高楼大厦平地而起,老北京喜欢管那些12层以上、每层又是多于四五户的高层建筑叫塔楼。我查词典,塔楼就是塔状的楼,应该是高耸并且尖顶,不过北京林立的高楼几乎没有一座是尖顶的,那么这种叫法肯定就是取其高大的意思。塔在古代,在其它低矮民居的映衬下,可真的就是最高的建筑物了。

天宁寺塔的确高大,站在它的脚下仰望,塔檐层叠密排向上,塔刹遥不可攀,真有直插云霄之感。一般塔的结构分为塔基、塔身、塔刹和地宫,塔基又分为基台和基座。

天宁寺塔的方形基台就有一米高,而基座比姚明的2.26米还要高。

像许多塔一样,这个基座是须弥座。什么是须弥座呢,形象的说就是上下宽中间收腰的台座,大概就像一个倒三角形叠在另一个正三角形之上。在印度古代传说中,须弥山是世界的中心,所以很多佛教建筑用它来做底座,以彰显佛法的博大精深。

须弥座的上部是仰莲座,像观音菩萨的那个莲花宝座,而每一朵莲花其实就是一个灯盏,一共360盏;在辽代,逢年过节或是每月初八寺里点燃灯盏,远观真是“灯明三百六十点”,点点都摇曳着飞火流萤的盛景。(《杨易锋作品》)

仰莲座之上便是塔身了,塔身的第一层很高,大概两三米,往上其它各层就很短了;层层之间挨得很近,这是典型的密檐式砖塔。

密檐,顾名思意就是塔檐排得很密,层与层之间没有多大空间。密檐式塔,是从楼阁式塔发展而来的,它和楼阁式塔的最大区别就是不能登临远眺,

简单说就是上不去。正因为层与层之间的空间小,所以层的数目便可以多一些,一般密檐式塔的层数都在七层之上,天宁寺塔有13层。(中原的古塔层数一般都是奇数,据说是受阴阳五行文化的影响;而受南传佛教的影响,西南地区的塔存在偶数层,比如大理崇圣寺三塔的千寻塔有16层,而其他两座小塔是10层。这个事儿在说崇圣寺塔时还会提到)。(未完待续)


  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017