注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫火洋溢

世路早已行惯,我心到处悠然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨一枫 ,笔名杨易锋、枫火洋溢,男,蒙古族,金融学士,文学硕士,著名记者,报社主任编辑,作家、诗人、学者。

网易考拉推荐
 
 

沙溪古镇:马帮的“奇怪”安逸(一)  

2009-08-15 20:34:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

                     沙溪古镇:马帮的“奇怪”安逸

                            作者:杨易锋文并摄影

 提起茶马古道,人们肯定会联想到马帮,提起马帮,就会联想起神秘、危险、艰难这些字眼,现在沿着茶马古道旅游,我们体验的正是那种动荡沧桑的感觉,青石板上马帮踏出的深深窝印带我们轻轻走近从前那些跋涉的时光,走近西南那段独特的文化……

不过,在大理剑川有这么一个古镇,镇上处处都有马帮的遗迹,可以体验沧桑、动荡的感觉,但同时你又能感受一种“奇怪”的安逸和宁静,那是一种动荡中的安宁……

 这个古镇就是沙溪镇。

沙溪镇很古老,历史可以追溯到春秋战国时期,沙溪镇位置很重要,是古时川滇藏茶马贸易运输的必经之地,沙溪镇很幸运,五代时期在与它一山之隔的弥沙发掘出了盐井,后来又有左近几处盐井被发现,于是沙溪成了西南一个茶马盐的重要集散地,于是千百年来一批批南来北往的马队走进沙溪,走出沙溪,在沙溪交易,在沙溪休息,或者留在了这里……

初到沙溪,远远的,就看见一座桥,一座残破但结实的桥,桥两边是一片片的庄稼地和散落的人家,桥那头隐隐的便看到集镇建筑的影子了,一个老农斜倚在桥下抽着水烟,他的牛就在周围懒散地吃着草。

当年披星戴月的马帮看到这样的场景,就一定知道他们的旅程暂时告一段落,沙溪到了!也许他们的心也会就此一静吧。

走进高大的寨门,就算进了镇,接下来是一条长长地古巷道,两旁残旧的古铺面依旧是百年前的样子,

怎么看得出来?

因为那门、那柱、那门框,风吹雨打的痕迹都在上面斑驳出久远的味道,在黄昏里挤挤拥拥出时光的倒影;这里的铺面关的很早,一条古街,在斜阳外,静悄悄的;我们的脚步已经很轻了,但依然能听得见的回声……

当年的马帮就是这样拖着疲惫的步伐走过这条小巷的,据说,他们中许多人就在这条小巷的石板路上铺开毡毯,睡在星光之中。

小巷的尽头就是寺登四方街了,这是整个沙溪镇的中心,它的名字为什么和丽江古城的中心一样,也叫四方街呢?

其实还有几个小镇也有四方街,诸如丽江的束河古镇。这是当地人的传统,一些小镇的中心一般都有一个空场,用于贸易和聚会,这个空场大多数呈不规则方形,久而久之便直呼为四方街了。

我暗自揣度,这正是茶马古道上小镇的特性,来自各地的商贩从四面八方汇聚到这里,进行贸易,体现出典型的集散的特点,而周围渐渐聚集了居民,渐渐出现了街道,渐渐形成了集镇,而这个镇便形成了这样的布局,四面的小巷如百川入海一样汇入到四方街中来。

寺登四方街呈略带曲尺状的不规则长方形,整个街面用红砂石板铺筑,街上一寺一台两棵树,显得很是清丽。四台相对而立,寺是兴教寺,台是古戏台,这座戏台真是很古,灰旧得静立在黄昏的暗影之中,台上空空的,只是斑驳的木柱让人想起那句“舞榭歌台,风流总被雨打风吹去”的幼安词来。(《杨易锋作品》)

古戏台过去确实风流,虽然马帮都是过客,但他们不放弃夜晚的娱乐时间,过去戏台上的洞经古乐、白族霸王鞭舞、民歌土戏都让他们忘却了身在异乡的凄凉,而尽情享受短暂的安乐。

兴教寺前有一个破损的石狮可以证明那过去的繁华,它的身上有一个圆形小孔。据古镇上的老人讲,以前那个小孔里塑有大型红色木杠,上面有一盏巨大的防风雨的油灯,由寺登村民轮流值守,这样无论刮风下雨,四方街夜夜通明。现在只有那只狮子还静静地看着对面戏台发愣。

看完戏,当年的马帮过客就纷纷回到自己的住所——马店。如今一些马店依然保存的完好,散落在沙溪的各个角落。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017