注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫火洋溢

世路早已行惯,我心到处悠然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨一枫 ,笔名杨易锋、枫火洋溢,男,蒙古族,金融学士,文学硕士,著名记者,报社主任编辑,作家、诗人、学者。

网易考拉推荐
 
 

只差一点点——美国走想之二  

2009-07-01 12:50:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              ——从细微之处看美国旅游

 

众所周知,美国的旅游资源丰富、旅游市场也比较发达,有许多值得中国旅游业界借鉴和学习的地方,在一些人的观念里,甚至认为美国的旅游业就是中国旅游业的“样板”。

真是这样的么?

美国的旅游业到底有什么特点?是不是所有的地方都值得我们学习借鉴?与国内旅游市场的差异到底体现在哪儿?美国的旅游市场有多少“中国元素”?我国的旅游市场有没有一些地方已经“赶上”了美国?

有许多文章提供了各种数据比较全面地对这方面问题进行了详细的探讨和研究。

但我们在这浩若烟海的学术性文章面前还是感觉有些困惑,因为仿佛缺少了一些体验和细节来充实这些观点来生动这些数据。

以小见大,亲身体验,从细节入手,往往是发现问题找出答案的最好方法。

日前,记者就得到了一次这样的机会:走访了美国东西海岸几座重要的城市,在考察本报海外发行工作之余,“捕捉”了一些和旅游相关的细节,进行了归纳提炼,不讲“大道理”,也不摆“吓人”的数据,只讲一些小事和感受,供读者批评思考。

 

                 自然流畅

 

从落地窗想到的 
 

落地的大玻璃窗外,老式的瓦斯灯沉浸在雨中,对面就是迷雾里帝国大厦的“身影”,人虽在屋内,心却仿佛静立在屋外,徜徉在高楼大厦朦胧的“艳影”里。

这落地窗隔开了雨线,却延展了视线:洛克菲勒大厦观景平台上的风景正是因为这小小的“设计”而靓丽了起来。

我们在波士顿的昆西市场、费城的铸币厂、哈佛大学的小花园等许多景点都看到了这样的落地大玻璃窗,既让游客免受淋漓之苦,又放宽了人们的视线,让景观的“构件”之间没有阻隔,自然流畅。

就是这样一个小小的细
节吸引了我们的注意力,引发了我们进一步的观察和思索。

                 自然的都市景观

从本源性的角度分类,旅游资源大致可以分为自然资源和城市资源两类(我们这次访问所接触的大都是城市旅游资源,而其更能体现旅游业的差异性)。其中城市旅游资源人为因素明显,如果处理不好很容易让人产生“假”的感觉,比如国内有些县市造的“小长城”、“小都江堰”,突兀孤立,生搬硬造,和当地的历史文化氛围格格不入。而我们在美国所接触到的景点大都到给人一种舒畅自然的感觉,

什么原因会产生这样的效果呢?

一是因地制宜。根据当地的历史人文环境进行延伸性的建设,淡化额外创造的元素,柔和自然地表现景点本身的内涵。

在通往洛克菲勒中心观景平台的路上,设计者设计了一处“地下”的玻璃展柜,里面是错综的钢架、脚手架,和向上攀爬的工人,整个场景是动态的,工人在动,机械在动;站在其上,仿佛身在空中,俯瞰下面的一切;这一设计不仅提醒游客此时是在几百米的高楼之上,而且生动地再现了当时建立大厦时的壮观场景。

在波士顿,在查尔斯河上,白帆点点,蓝波荡漾,几只海鸥尽情飞翔,斜阳外一艘军舰静静地伫立出一道暗影,与周围的环境和谐地融合在一起,这艘军舰名为“宪法号”,他在独立战争中的辉煌战绩也与波士顿这座城市的“革命传统”暗合;

 

二是见缝插针。应该说是见缝插“绿”。

美国的城市建设,有个特点,就是不放弃一切机会绿化,无论是路旁还是街边到处都是一片绿色。

在联合国的大楼后,在范德比尔特家族的别墅前,在麻省理工的校园里,在九曲花街的拐弯处,花草树木、路灯喷泉随处可见,时时见绿,处处看景。尤其值得一提的是,美国的草坪大多数是可以随便进入的,试想,走在这大片大片的绿色当中,即便是身在闹市,又怎么会觉得自己远离了自然,又怎么会心浮气躁。

三是细节着眼。和落地大玻璃窗异曲同工的是华盛顿街头的雕塑、哈佛校园的石碑、洛杉矶灯柱上的大花篮、波士顿街边的瓦斯灯以及昆西市场漂亮的电子大屏幕。

这类细节在美国比比皆是,大体包括两种,一种是管理者行为,例如雕塑和瓦斯灯,一种是民间捐助行为,例如哈佛校园的石碑和唐人街的牌楼。无论哪一种,都给人以锦上添花之感,美化了环境的同时增添了许多别样的情趣。比如昆西市场的电子大屏幕,本来的功用只是游客指南,但制造者却将它做得相当精致、相当美观:其形状独特,字体变化多样,滚动方式活泼,不知不觉早已成为市场风景的一部分了。

                       对比

国内的景区建设走过一些弯路,尤其是一些县市的旅游景点,在旅游开发热潮期,曾经盲目上马过一些项目,比如在现代化的街道旁建一座仿古塔,在青山绿水间修一座现代化舞台,在寺庙前最显眼的地方建造卫生间……

随着旅游市场的不断完善,这样的情形越来越少,很多像丽江古城外的大水车、武隆天坑里的小木亭、西昌卫星发射中心的夸父雕像,这样的与景区文化内涵紧密贴合又能增色添彩的“细节”越来越多。

不过目前仍有一些不足,就是全国上下的旅游景区没有形成一盘棋,地域差别明显,风格不统一。

 

                 “全球性”的服务

 

             象在国内旅行

“在美国旅行,你完全可以像行走在一条透明通道里,看得见美国人,听得见美国话,但只需要和华人打交道,用汉语聊天,语言不通没关系,不喜欢吃西餐也没关系……”回北京的飞机上,一位刚结束美国旅行的中国游客,对我们说出了这样令人吃惊的话。

事实确实如此。

正如研究美国旅游多年的美中商务中心总裁姚定康所说,在中国人的美国之旅中,导游是华人,司机是华人,午饭是上海菜,晚饭是川菜,住的酒店前台服务员倒是个黑人,但一打听,他们老板也是个华人。

“中国元素”,在美国随处可见。

华盛顿国会山前,“劳驾,给我们照张相”的北京口音让我们着实惊喜了了一番;等到从东部到西部一路走下来,我们的惊奇感已不复存在,因为无论在哪个景点,一回身一转头,随意就会看到几个很“中国”的面孔,也随意就会听到“快点噻”的四川话和“干嘛呢”的天津话。

据姚定康介绍,在美国从事旅游业的华人大多数都在经营与华人相关的旅游业务,“华人经理做华人客,华人导游带华人团”,而他们联系的酒店、餐厅等相关服务单位也都是由华人经营的。

                “好像地球村”

自由钟景点有个电子屏播放器介绍自由钟的历史,我们听完中文简介去参观自由钟,回来后看到几个韩国人正在听韩文解说。

不只是这里,美国许多景点都充满了“全球性”:各种文字的讲解,各种肤色的导游,全球各地的美食、不同文化风格的装饰……

在好莱坞环球影城里,参观拍摄基地的入口处,站着好几位导游,其中一位漂亮的香港小姐,举着“普通话”的牌子,把所有的华语游客都请到特定的车辆中去,然后一路用汉语做讲解;而与此同时,其他几位导游也正在操着不同的语言,给不同肤色的游客做生动地讲解,当时那里就像一个“地球村”。

                    对比

中国国内,故宫里、长城上、鸟巢外,我们往往也能找到“地球村”的感觉,各种肤色的游客在这些地方熙熙攘攘。改革开放以来,中国的入境游客逐年增加是旅游业发展毋庸置疑的一大亮点,2008年中国入境游客已达到2400多万人次,其中观光休闲的游客达到1200多万人次。

针对外国游客不断增加的现象,中国国内机场、酒店对外服务的意识和质量都有着惊人的进步,但在一些中小城市景点,外语导游的力量明显不足,针对外国游客的服务也相应无法跟上;另外,有些地方的外语说明牌,偏于简单化,甚至会出现错漏现象,语种也比较单一。

不过,这种差距在逐渐缩小。更令人欣喜的是,很多地方走在了前面:比如阳朔的“西街”——酒吧一条街,那里简直就是一条“地球街”,不但有各种肤色的游客,而且还有各种肤色的酒吧老板,酒吧的招牌也是“千姿百态”,并且用多种语言书写。

 

               创意陈旧

 

           “老电影”与“老情节”

在美国五颜六色的旅游项目背后我们看出了一丝“陈旧”,一丝创意的“陈旧”。

环球影城有一台叫“未来水世界”的露天演出,舞台是一个水池,用旧轮胎旧钢铁营造出电影《未来水世界》中的场景,然后演员们年复一年地进行着“与恶势力斗争、英雄救美”的演出。《未来水世界》是上个世纪九十年代的电影,距今已经十多年了,而演出的情节依然没有任何变化,细节处理上也没什么突破。

环球影城中另一台室内大型舞台演出,情节脱胎自施瓦辛格主演的电影《终结者》,把立体电影和真人演出相结合,利用“干冰”烟雾和声光效果来制造气氛。

电影《终结者》在科幻电影史上堪称经典,但是终究已是“历史”,其中情节早已不被当代年轻人熟悉,那位大名鼎鼎的主演已经不作演员好多年……再加上真人演出与电影对接显得十分生硬,两旁增加震撼效果的机器人也显得呆板可笑,所以整个演出让人有一种“捉襟见肘”的乏味感。我们身旁的一位美国少年竟然看着看着睡着了。

大型实景演出和舞台创意演出,是旅游市场中的新亮点,其特点是创新性、文化性和现实性。但我们所看到的这些演出的情节和细节完全脱不开“原著”,没有任何创新,也看不出任何“时尚特色”。

                   对比

同样,其它旅游项目也存在这个问题,比如环球影城中的“侏罗纪公园”,其游戏项目“内核”其实就是国内的“激流勇进”,从其内容的复杂性,项目的创意性和游戏的娱乐性与国内同类项目相比,都有些逊色。

其实,美国在许多旅游项目方面都是“始作俑者”。北京欢乐谷有一个水上项目表演,其中基本情节的构造以及水上摩托表演、水火声光的运用等许多元素都是来源于环球影城的“未来水世界”。

但这台项目,在创意方面却搞得比未来水世界要“有声有色”,他们与社会热点相结合,不断产生新的创意:例如在奥运期间,请来俄罗斯的前跳水运动员,将高台跳水表演融合到故事情节当中去,既保留了原节目的精彩,又添加了新的元素,让观众耳目一新、大饱眼福。

提起大型演出,不得不说说国内近些年推出的,以旅游地文化内涵为基调的《印象刘三姐》、《印象丽江》等大型实景演出。这些精彩的演出借山水的舞台、时尚的艺术,演绎传统文化的精髓;既有波光艳影的清丽,又有变化万端的创意,可谓实景演出精品中的精品;而北京红剧场的《功夫传奇》等大型室内演出也是在节目和经营方面不断出新,不断创意,及时搭乘国际功夫热朝的“快车”,走出国门,走向世界。

国内其它一些旅游项目,也同样融入了经营者的奇思妙想,在原有的基础上,借鉴别国经验,突出中华文化内涵,不断锐意革新,让项目常常处在“与时俱进”的良性状态当中。

 

             我们只差一点点

 

美国是发达国家,其旅游市场相对比较成熟和规范;中国是发展中国家,旅游市场亟待完善但却充满了生机。

在这次接触了美国有限的旅游资源后,我们通过一些不完全的细节,产生了这样的体会:美国的旅游市场有许多中国值得借鉴的地方,而中国的旅游业界也早有认识,正在不断改进不断接近;而改进力、创新力、灵活力也正是中国旅游市场令人瞩目的长处,发达国家也能够从中得到一些启发。

综上所述,我们和美国的旅游市场相比,各有长短。

不过还是有一点点真正的不足。而这一点点如果不改,我们就永远落在后边。

在美国,每天用过早餐后,游客不会把餐盘和废弃物堆在桌子上,而是主动扔到垃圾桶里;在美国,拥挤的景点很少会发生人为的冲突,因为每个人都会把“Excuse me(打扰了,借过的意思)”和“sorry(对不起的意思)”挂在嘴边,甚至没有碰到对方,认为自己挡了对方的路都会道歉不止;景区有些文物景观没有防护措施,但很少有人去摸去损坏去刻“到此一游”……

这不只是美国游客的素质,而是全球游客的素质,而这样的素质是旅游环境影响造成的,而环境又是由每个人组成并影响形成的。

作为旅行者,人人都愿意行走在“和风细雨”、优雅干净的环境中,行走在温文尔雅、文明礼貌的氛围里,而这样的旅游环境正是我们所欠缺的并且所憧憬的。不过,这些不能只靠旅游资源的提供者和管理者来呼吁来改变,要靠我们每个在旅途中的人来改变来维持。

旅途中,我们每个人都是风景的一部分,人人都变得“美丽”,那么风景就会变得美丽,而我们旅行的环境也就会变得更加美丽!

学习他国的旅游经验,我们往往愿意在管理者身上找原因,往往忽略了自己,忽略了每一名游客;如果我们人人都意识到自己在整个环境的重要性,从每个人做起,把“差的那一点点”补上,那么我们国家的旅游市场何愁不繁荣昌盛!

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017