注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫火洋溢

世路早已行惯,我心到处悠然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨一枫 ,笔名杨易锋、枫火洋溢,男,蒙古族,金融学士,文学硕士,著名记者,报社主任编辑,作家、诗人、学者。

网易考拉推荐
 
 

在猩猩面前“秀”小沈阳——我当饲养员之三(含鳄鱼近距离视频)  

2009-04-08 21:21:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

和熊猫进行了几天的亲密接触后,我又亲近了狮子、老虎、猩猩、鳄鱼等“猛兽”,饲养过程中相近的地方我就不说了,单挑几件有趣的事情讲讲:

               不要把后背对着狮、虎

狮虎山的串笼需要一番力气,清晨我跟着小丁师傅登上屋顶,全力摇动一个巨大的手柄,手柄下有长长的绞索,“嘎吱吱”拉动下面兽舍的大门;我透过空隙看下面,一道白影一闪而过,这是孟加拉虎窜到狮虎山去了。“饲养狮虎的最关键问题是安全,反复检查门锁,严格按程序开关兽笼,一点儿马虎不得,动物园的狮虎跟马戏团的可不一样,它们的野性还是保留了很多”李俊祥班长说起这些面带严肃,“最要紧的是,无论什么时候都不要将自己的后背对着狮虎,哪怕是隔着最结实的笼子!”

                领教猩猩的“智慧”

饲养猩猩的陈洪珍班长告诉我,这里的关键问题也是安全,但要对付的不是凶猛,而是聪颖:兽笼的钥匙必须挂在猩猩够不着的地方,为什么呢,他说,以前他们做过实验,当着一只黑猩猩的面用钥匙开门,然后把一整串钥匙给它,它马上可以模仿人去开门,而且一把钥匙打不开,它会换另外一把去试!

我充分地领教了黑猩猩的“智慧”:一次喂完食,我冲着一只正在吃西瓜的黑猩猩伸出手掌,说:“给我点儿,”它立即把手往回缩,我继续伸着手,学着“小沈阳”的样子:“这一天,你也太抠了,就给我点儿吧,”它看了我一眼,仿佛被我的眼睛一闭一睁的“幽默”打动了,点了点头,紧着几口把红瓤吃光,然后一呲牙,把西瓜皮给我递了出来!

                 鳄鱼使我敬畏生命

在爬虫馆,我感觉到的是恐惧。当时我离扬子鳄,只有0.01公分,就在我的脚下,“扬子鳄一般不攻击人,脾气相对温和,”虽然饲养员小袁这么说,我还是很紧张。

而密河鳄就比较“残酷”,眼神阴森森的,看得我浑身冰冷,它们对饲养员都比较熟悉,但就是那样,清扫的时候,也要三个人,其中一个人负责用长竿防备着它。

“其实鳄鱼在不饥饿和不受到威胁时,不会攻击人和其它生物,反过来,它们对人却有些害怕,因为人捕杀它们有时候是滥杀,并不是为了生存”。听了这话,我的恐惧渐渐变成了敬畏,一种对生命的敬畏。(待续)


  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017