注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫火洋溢

世路早已行惯,我心到处悠然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨一枫 ,笔名杨易锋、枫火洋溢,男,蒙古族,金融学士,文学硕士,著名记者,报社主任编辑,作家、诗人、学者。

网易考拉推荐
 
 

怎么应付浮躁和压力——饲养员系列之四  

2009-04-15 21:52:28|  分类: 行走天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 四、对话与感悟
我第一天来这里“报到“的时候,李燕青班长就对我说:“我们所做的工作是最平凡的。”
平凡?确实。
打扫粪便、捡垃圾、喂食、开关兽笼、维护秩序,再平凡不过,没有驯兽师的掌声,没有动物学家的辉煌,没有兽医的炙手可热,即便是和“国宝”接触的那种荣耀感、和猛兽“对话”的那种震撼感,也很快会被动物日常的吃喝拉撒睡所消磨,经过亲身体验,我对动物园饲养员的神秘感已不复存在。
那么,在许多人心态浮躁、陷入物欲的困境无法自拔的今天,是什么样的心态留住了李燕青,留住了陈洪珍,留住了70后的小丁,80后的小钟小袁?又是什么心态让他们哼着《梦驼铃》、唱着《青花瓷》冲洗着兽笼日复一日?
            从“饭碗”到生命的一部分
“刚开始工作的时候,就当它是一份儿职业,是一饭碗,”陈洪珍谈到怎么来的时候,半开玩笑地说着“大实话”。

他今年54岁,早些年父母家就住在动物园附近,1985年来动物园工作,至今已经28个年头了,
“干的时间越长,就越喜欢这份工作,”
他感觉最快乐的事就是和猩猩们说话,“和它们打交道十分简单,你关注它,它就关注你,你对它好,它就对你好,不会绕弯子”,“你说什么它们都听得懂,我真这么觉得;时间长了,它们就完全成为我生活的一部分了,”反过来,也是一样,“每次去兽舍,离得很远,它们就能通过脚步声听出是我,然后发出和平时不一样的叫声,我心里马上就暖和和的,”
其实,猩猩和饲养员的生活已经完全融合在一起了,这种融合不是简单的适应,而是两种生命相互亲近、相互尊重的融合。
我的“师傅”马涛如今已经有了幸福的小家庭,儿子出生的四个月后,熊猫甜甜出生,他在兽舍旁待了七天七夜没有回家,“说心里话,我真觉得自己够不上舍身工作、奉献敬业的标准,其实那个熊猫妈妈就像我女儿一样,我的女儿生孩子,我能不管吗?”现在,马涛的妻子、女儿和熊猫欣华的照片一起摆在他的房间里。
问他将来是否会选择其他职业的时候,马涛相当坚决:“不会,我现在觉得很幸福很快乐,因为所有幸福的生活元素都具备了,怎么还会不满足?”
               它们知道自己想要什么
和马涛不同,一些在北京园林学校毕业的70后、80后的年轻饲养员,现在正处在恋爱阶段。
一位不愿意透漏姓名的饲养员性格比较腼腆,说起恋爱经历,脸有些发红,“以前别人介绍对象,一听说我是饲养员,人家就不见了;现在工作难找,这个工作是事业指标,比较稳定,所以约会的机会就变多了……”。
“无论是过去还是现在,受到感情挫折的时候我就看看动物吃食的样子,我发现,动物的欲望其实很简单,得到了就会满足,关键是它们知道自己想要什么;其实人也一样,要知道自己需要的到底是什么;要知足,心态就会平和。”
            只要你尊重生活,生活就会尊重你
结束我的饲养体验后,我请我的“师傅”马涛和李燕青班长在动物园的餐厅吃了一顿“告别”饭,饭桌上我们的话题便轻松了许多。
“《功夫熊猫》听说了,但还没来得及看,不过我抓紧时间看了《叶问》,相当棒”,马涛业余时间喜欢看电影,特别喜欢甄子丹;和他不同,李班长的爱好就传统了许多,喝茶、散步,“不过,其实我的上班就是娱乐,”
“?”
“看‘我的’大熊猫们晃着脑袋吃竹子时候的样子那就是一种享受!”
“说实话,你们的工资并不高,平时看到那些衣着华丽、开着宝马、出入高级酒店的大款和明星,心里会不会失衡?”
“羡慕肯定会有,但不会心里不平衡”,
“我们对自己有准确的定位,我们的快乐、我们的忧虑、我们的整个生活就是围着熊猫转,向动物我们学会了认可和平淡,你认可它,接受它,它也就接受你了,”
每一种动物都是生命的一种形式,包括人,都是那么普通那么自然那么简单,都需要认可和理解,更需要彼此真诚的尊重。
其实,生活也是一样,无论多么平凡,多么艰难,多么不如意,
只要你尊重它,它就会尊重你……

(饲养员系列全部结束)

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017