注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫火洋溢

世路早已行惯,我心到处悠然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨一枫 ,笔名杨易锋、枫火洋溢,男,蒙古族,金融学士,文学硕士,著名记者,报社主任编辑,作家、诗人、学者。

 
 

熊猫展厅后的秘密(下)——我当动物饲养员之二  

2009-03-31 11:37:28|  分类: 行走天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(本文有还有图片在文后)
    巡视时的“冲突”:“护犊子”


只要一有时间,我们就出来巡视。


“叔叔,熊猫为什么在树上躺着不动啊?”“熊猫吃巧克力吗?””“熊猫最多能活几年啊?”“熊猫在哪儿啊?”穿着这身淡蓝色衣服,什么样的问题都会出现在耳际.

“这个要不要扔到那里让熊猫吃?”一位三十多岁的女士一手拎着香蕉皮作势欲扔,一手指着古古正在玩耍的活动场问我;一天的饲养让我有了“护犊子”的心里,
“您都不吃的,让熊猫吃,您也太大方了吧!”以前看到人们投打动物的情形不禁让我们很有些着脑。

然后我们向对孩子解说一样,耐心地给她讲了为什么大熊猫不能吃香蕉皮的道理。


“您误会了,您肯定认为这和竹子差不多吧,其实差别很大,熊猫吃下去会消化不了的。”


那位女士有些讪讪地把香蕉皮扔进了果皮箱。


 “串笼的时候,收猫的时候,还有让猫配种的时候,它不回来,你就得等,我们这个工作的对象是活的,不停得会有变化,会有事情发生,所以一定得耐得住性子,而忍耐的秘诀就是理解和尊重,既尊重自己也尊重别人,既尊重人也尊重动物。”我的“师傅”马涛今年才39岁,但已经是有20年工龄的老饲养员了,多年的饲养经历竟然让他总结了许多人生哲理。


              心痛的“滤坑”:请别再扔


夕阳西下,最后一抹玫瑰色,渐渐从运动场的熊猫秋千上淡去,我弯着腰在运动场边缘的排水沟里“滤坑”,一个可乐瓶子、一节香肠皮,一个塑料瓶盖儿……瓶子上有熊猫的牙印儿,盖子已经被咬得变了形……我一边仔细地搜索,一边心痛……


我身旁的马涛也露出了难得一见的忧虑:“易锋,你写报道的时候,好好呼吁呼吁;现在热爱动物的人多了,来看动物的人也多了,但是他们这方面的常识还是太少,有时候甚至是最基本的,别说是这些东西,就是食物也不能随便喂,因为我们有科学的配方,多了少了都不好;一次游客扔的口香糖被熊猫文文吃了,差一点开刀做手术,半年后才能正常吃饭!”(待续)

1、人山人海

2、永远长不大

 

3、别仍我,我就爬树给你看

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018