注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫火洋溢

世路早已行惯,我心到处悠然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨一枫 ,笔名杨易锋、枫火洋溢,男,蒙古族,金融学士,文学硕士,著名记者,报社主任编辑,作家、诗人、学者。

网易考拉推荐
 
 

熊猫展厅后面的“秘密”(上)——我当动物园“饲养员”系列之一  

2009-03-26 21:40:28|  分类: 行走天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           1、熊猫还没醒呢:清晨观察

 

  3月3日,早晨7点,我走在北京动物园里。园里静悄悄的,大多数动物都没有醒。

我绕到熊猫馆的后门,走进挂着“游客免进”牌子的工作区,那是一条光线昏暗的呈弧形的走廊。走廊里也是静悄悄的。走廊的一侧是办公室和操作间,另一侧是一个个铁栅栏门,里面是沉睡着的大熊猫。我看到有个人站在铁栅栏门前。

  “您好,您是李班长吗?我是海外版记者杨易锋,”我边说话边伸出手去。动物园熊猫饲养班的李燕青班长,50多岁,头顶微秃,一副和蔼可亲的样子。

“来的这么早?熊猫还在做梦呢!呵呵”

他指着栅栏门里,木床上一只脸朝里正在酣然大睡的熊猫给我看。

我们每天要做的第一件事儿,就是观察,看看熊猫儿身上有没有夜里被竹子划伤的地方,然后检查他的粪便是不是正常,等它醒了再看看它有没有精神头儿,行为是不是异常……”李班长是土生土长的北京人,一口标准的京腔儿,不疾不徐:

这只猫儿(工作人员都管熊猫叫猫儿,听起来很亲切),学名叫英华,我们都管她叫胖胖,是个女孩儿,凌晨刚做完人工授精,今天我们得特别观察它,还要取阴门图片和尿样儿。”

突然,“胖胖伸了个懒腰,醒了。“宝宝,还不起啊,感觉怎么样啊?”李班长的语气就像是叫自己孩子起床一样,“胖胖”身子没动,头勉强地转了过来,“深情”地忘了班长一眼,然后又转了回去,继续躺着,那意思好像是在说,“我再醒醒盹儿啊”。

              

             2、和怪味儿“作斗争”:“不一样的”清扫

 

840,我穿上淡蓝色的工作服,戴上大手套,换上大雨靴,跟在我的“师傅”马涛后面,开始我的饲养员生涯。

首先是串笼。走廊的一侧是展室,另一侧是运动场,我帮着马涛和小王把两道低矮的活动铁栅栏横在走廊中间,形成一个临时通道,用卯口扣好,然后探身打开展室和运动场的铁栅栏门,展室里的熊猫“古古”睡了一晚上,早想出去活动活动,迫不及待地经过通道走到运动场。

熊猫展室里假山玲珑,高低错落、绿色满眼,昨晚“古古”吃剩下的竹子撒了一地,“竹子每天都要换,剩下的竹子要扔掉”,马涛带着我把成形的竹子收到一起,扎成捆,放到走廊里,统一拖到外面扔掉,然后再清扫粪便和散落的竹叶。师傅动作熟练,我却有些笨拙,没想到竹叶有的锋利得很,将我的手腕划了好几道口。

平时看熊猫,干净、可爱,没想到兽舍里的味道也着实让人不怎么愉快,那股怪味儿直冲我脑浆子。我偷眼看我的“师傅”,一副淡定悠闲的样子,他看到我的表情笑了:“刚来的时候,我也难受,但时间长了就习惯了,其实它们和我们人一样,吃喝拉撒睡,缺一不可,接受它就是接受我们自己。”

我正在认真打扫,并且暗地里和怪味儿作斗争,就听见砰砰砰,有人敲玻璃问熊猫在不在运动场,抬头一看,原来开馆了,游客开始陆陆续续进入展厅。回答他问题的同时,我发现,有好几位“老兄,趴在玻璃上看我们,这种感觉相当怪异,也相当奇妙,以前都是我站在外面看动物,现在是别人站在外面看我,兴许这也是一种换位吧。

我突然感觉,我们平时的生活仿佛离其它动物很远,也不会去专门考虑关于它们的事情,现在站到兽舍里感受动物昨夜留下的味道才发现人和动物其实离得很近,有时,只隔了一道玻璃墙。

 

           3、 熊猫吃的竹子有好多种:不太挑食

 

接下来是喂食。早上的喂食其实是放食。取了泡好的竹子,放到展室里,另外要在地面和树桩的小孔里插上一些竹子,这样可以营造一种野生的氛围,增加了熊猫的取食兴趣和展室的观赏性。

我跟着马涛从保鲜室成捆成捆地抱出竹子,这里灯光昏暗,一半房间放着个大冰柜,简直就是一所小房子,两天前的竹子都放在这里,另一半是个“淋浴池”,上面有许多喷头,当天的就放进去“沐浴浸泡”,所以我们抱出的竹子都是新鲜娇嫩,翠绿翠绿的。“这些竹子叫早园竹,是我们河南的种植基地用保鲜车运过来的,一个礼拜运三回”。

搬运新到的竹子可是个力气活儿,一个装竹子的麻包就有100多斤,一人多高,两人粗细,我要费很大力气才能把它拖走。

放好竹子后,我们就把熊猫胖胖从它“缓解授精压力”的笼舍“串”到这间展室里,隔着栅栏门,我带着些许的成就感看着它大嚼竹子的样子,“你看它吃得多香,它一天可以吃掉六七十斤竹子,其实熊猫的口味没有有些人想象的那样挑剔,箭竹、凤尾竹它都能吃,”我忽然想起来从小在心底存在的一个问题:“馆外院子里哪些竹子它能吃吗?”“能吃,那些是箬竹和笔杆竹。”“能用那些竹子喂它们吗?”,马涛不由得一笑,“把那些都喂了,用什么美化熊猫馆啊?用假的吗?”

 

          4、第一次给熊猫喂窝头:迅速收手

 

以前总听人说,动物园给熊猫喂窝头,心下有些不然,所以这次一定要一探究竟。

少食多餐,是动物园喂食熊猫的准则,因为即有利于熊猫的健康,又可以让游客看到熊猫的各种行动。

竹子一天要给熊猫加三四次。另外还要喂窝头、牛奶、牛肉粒汤。

喂窝头的时候,我主动请缨,接过来一看,颜色和纹路都像竹子一样,“这窝头是动物园的配料中心精心制作的,原料有竹粉、牛肉松、米粉、红糖、玉米面, 便于熊猫消化,还可以丰富它的营养,人要偶尔吃些粗粮才会健康,熊猫也一样啊。”

“别犹豫,直接放到他嘴里,然后迅速收手”,因为是第一次,我和熊猫都有些紧张。它咬到到窝头后,眼光直在我身上滴溜溜打转,然后发出咯咯的叫声,听着有些像鸟也有些像羊,“这是它在说话呢,是说不认识你”

 

           5、熊猫竟然是貔貅的“原型”:也很凶猛

 

“我是不是太胆小了,熊猫这么温顺”我有些不好意思地说。

“其实人们觉得熊猫十分温顺没有攻击性,是一个误会,”马涛指着“胖胖”抓着栅栏的爪子,看上去就像钢钩一样,“它的牙也很厉害,虽然脾气很好,但是熊猫的领地感很强,会攻击它认为侵犯了它领地的动物;而且别忘了它归属于食肉目大熊猫科,在古代,有人还称熊猫叫作貔貅呢(貔貅,pixiu,传说中的猛兽,光吃不拉,有招财进宝吉祥之意)。但是只要人不侵犯它,它就不会侵犯人”

(待续)  


  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017