注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫火洋溢

世路早已行惯,我心到处悠然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨一枫 ,笔名杨易锋、枫火洋溢,男,蒙古族,金融学士,文学硕士,著名记者,报社主任编辑,作家、诗人、学者。

网易考拉推荐
 
 

“春风又绿江南岸”在哪儿——走镇江(一)  

2009-12-03 17:31:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

“雨漫金山”走镇江

 杨易锋 图/文

  穿过和“瓜州“一水间隔的京口古渡,经过郑板桥作画的竹林,登上辛弃疾满眼风光的北固亭,徘徊在“水漫金山的风光”里,流连在茅山仙境般的云雾中……这几个飘着江南冬雨的日子让我的心渐渐沉静下来,开始慢慢读懂这座历史悠久的城市——镇江。《杨易锋作品》

温馨提示:1、镇江位于江苏省西南部,长江下游南岸,下辖三市四区(丹阳市、扬中市、句容市、丹徒区、京口区、润州区、镇江新区)。镇江地区古时有许多称谓,“宜”为镇江最早地名,《杨易锋作品》是3000年前周康王封给宜侯的领地;春秋时期称朱方,后曾用谷阳、丹徒、京口、润州等名称;北宋建镇江府,始称镇江。2、到镇江去由扬州取道最近,可乘城际大巴3、初冬时节去镇江一定要带伞。

 

 

            一、“ 一片冰心在玉壶”、“春风又绿江南岸”到底在哪儿

  下了一夜的雨。早晨依然没停。我穿上了厚厚的毛衣。

冒着雨,打着伞,沿着西津渡街向前走,寻找诗词里那个古渡口的影子。

“寒雨连江夜入吴”,浓浓的寒意让王昌龄那著名的诗跃入我的脑海,一夜的冷雨、不远处的长江、清晨的阴云,已身在“吴楚”相交之地的我很快走进了“平明送客楚山孤”的境界,想想一千多年前,一生坎坷的大诗人也是在这样落雨的早晨,来到江边送朋友辛渐取道扬州奔赴洛阳。《杨易锋作品》

从芙蓉楼出来(这里所指的 芙蓉楼,古时在镇江的城中,现在已不存在了),走到江边,拉着朋友的手,看着即将远去的客船,诗人叮嘱道:“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”,这妇孺皆知的名句道出了诗人思家的心曲和高坚的心志,也道出了离愁别绪的另一番滋味,这滋味伴着冷雨渐渐弥漫在我的心头,引起了我的猜想:当年王昌龄送辛渐的江边就在这古渡口或是左近吧?

那么这古渡口今天究竟在哪儿呢?

西津古渡曾经繁华一时,是长江上镇江段的重要渡口,隔江对面就是瓜州古渡了。李白、孟浩然、王安石、苏东坡、陆游,甚至那个走遍欧亚的马可波罗都曾经于百年前、千年前在西津古渡静静地等候上船或是弃舟登岸。到了清代,江面北移,这个古渡也渐渐随着功能的丧失而衰落了,但是这附近的街巷建筑如今依然留存着唐宋元明清等朝代的踪迹。《杨易锋作品》

就像我现在走着的这条西津古渡街,两旁是徽派建筑的灰瓦白墙,檐下的灯笼流露出复古的韵致,石板路在细密的晨雨里泛着幽幽的光,一排古典情怀。于是,我的镇江寻古之旅就从这个曾经南来北往的古渡口街开始。

过了街口,向左一拐一条悠长的小巷,(这真是地道的江南小巷,也像极了戴望舒笔下的《雨巷》)小巷的尽头,有很长的台阶,这个台阶很宽,非常像码头边的那种石头台阶。

果然,上到最上面一级台阶,向左一看,有一座小亭,当地人有人管它叫望江亭,其实站在这里已经看不到江水了,不过长江改道前,这里曾经是江水滔滔。

向北面的长江方向望去,一座孤山出现在视线里,这就是蒜山,又名算山,就是算计的算,这个算计可是大大有名!据说《三国演义》赤壁之战前诸葛亮和周瑜就在此山上谋划攻曹战略。

三国的时候,这座山是一座江中山,而山下的水面上就布列着周瑜的水军。而今天它已经是一座“旱山”。此时此刻看算山,《杨易锋作品》山上有亭,亭外有雨,站在这个亭中隔着雨帘远远望着那个亭子,仿佛真的看见羽扇纶巾的他们各自在手心写字,然后对在一起,对出了火烧赤壁的千古大战。

据当地人说,这个亭子左近的位置大致就是当年的古渡口了,亭中有一块近年立的石碑,上面的刻迹不知为何模糊不清,大概是描述唐宋古渡的胜景。但也正因为它的模糊才多了古意。

抚摸着石碑的模糊刻迹、听着亭外的雨声,古渡口当年景象在我心里伴着古诗的韵味渐渐清晰了起来。就是在这一带,白居易杜牧的朋友唐代诗人张祜在斜月的夜晚里,独登小楼,看着对面瓜州的三两灯火(瓜州是指今天扬州的瓜州镇)和江上的客船,写下了“潮落夜江斜月里,两山灯火是瓜州”那比诗人自己有名的诗句。

也就是在这一带,几百年后的王安石乘船而去,夜泊在对面的瓜州古渡,迎着温暖的夜风,品着春天露出的头角,回望这边西津古渡的灯火,《杨易锋作品》“春风又绿江南岸,明月何时照我还”的千古名句就那样自然而然的翻涌了出来,翻出了我们后人享用不尽的文化快感。

今天,站在这里,已经看不到江水,当然晚上也不会看到对面瓜州的三两灯火和江上往来的客船,但是那曲曲弯弯的小巷,高高低低的马头墙,随意点缀的亭阁,还有一座藏在民间小巷中的其它地方很难看到的元代过街塔,《杨易锋作品》都让我们能穿越时光,回到那唐诗宋词的年代,尤其在这飘了上千年的连夜入吴的烟雨中,和许许多多诗人文士走进这古称京口的文化名城——镇江,也走近镇江现代都市深处的古老文化底蕴。

温馨提示:1、门票:30元(人民币 以下同),包括古观音洞、古渡博物馆  2、古渡在镇江市区,伯先路,无论你住在市区的什么宾馆都可以打车到达,起步价8元,一公里1.6元。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017