注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫火洋溢

世路早已行惯,我心到处悠然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨一枫 ,笔名杨易锋、枫火洋溢,男,蒙古族,金融学士,文学硕士,著名记者,报社主任编辑,作家、诗人、学者。

网易考拉推荐
 
 

亲历“水漫金山”——走镇江(四)  

2009-12-23 11:32:22|  分类: 行走天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

        

白娘子和许仙在杭州西湖断桥相遇,演绎出一段浪漫的人蛇相恋的爱情故事,(之后爱情开花结果,白娘子许配给许仙,嫁到了镇江,和小青一起过着幸福的生活,)但是爱情故事如果没有波折就不会流传千古,于是,出来了一位法海和尚,现了白娘子蛇精的原形,囚禁了许仙,白娘子和小青带领水族进攻金山寺,抢夺许仙,法海请下天兵,双方在金山脚下展开激战,当时的情形是狂风大作、白浪滔天,长江水一反常态,不断上涨,直逼金山寺……这就是中国古代关于白娘子的一段著名传说——水漫金山寺。

影视明星赵雅芝演绎的白娘子和张曼玉演绎的青蛇,都让这个传说在上个世纪重新回到现代人的视野,着实火了一把,重新唤回了老人们对京剧里断桥相会、水漫金山的回忆。

这个金山就在今天镇江市区的西北边。

到金山寺的时候,雨越下越大,我们一头钻进山门,在天王殿避雨。这座殿是清朝的建筑,殿顶高大,红色的柱子非常粗壮。金山寺十分有趣,与普通寺庙庙门冲南不同,金山寺的庙门朝西开,据说原因竟是为了景色壮美,因为古时候,金山在江中,四面环水,长江从西滚滚而来,面对江水的来向,驻足观看,那种雄壮的感觉非同一般。

这个时候,雨更大了,雨点又大又急,在地上打起一片雨雾,庙门的地势很高,所以庙前很快积了许多水,站在里面向外望去,竟然有一种一片汪洋感觉,感觉真的回到了过去金山为岛的时候,而水漫金山的传说也逼近了现实,仿佛看到了山门前白浪滔天的雾影中一白一青两名女子和虾兵蟹将出没的身影。

金山寺内的殿宇依山而建,一层层排了上去,站在大雄宝殿后门往上看,飞檐层顶,密密地向上,中国古代建筑的风格在雨中挤挤拥拥,挤出时光的倒影。

其中任金、焦二山寺庙住持的宋代高僧佛印曾经居住的佛印山房让我想起了一段关于苏东坡的传说。传说苏轼与佛印和尚来往亲密,经常互开玩笑,一次苏东坡回家对小妹说今天佛印开心的事情,苏东坡说佛印在自己眼中是一堆粪,而佛印说苏在自己眼中是一尊佛,苏小妹马上笑道,你输了,佛讲观心,你看人家是一堆粪,你心中便是一堆粪,你看人家是一尊佛,你心中便是一尊佛。

传说就是传说,让每个人开心一笑后,不会当真,也不会影响大文豪在我们心目中的形象。但是传说中的哲理却伴着雨中美景留在了旅途中,让我们懂得如何去看待周围的风景,看待人生的风景。

温馨提示:1、票价50元

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017