注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫火洋溢

世路早已行惯,我心到处悠然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨一枫 ,笔名杨易锋、枫火洋溢,男,蒙古族,金融学士,文学硕士,著名记者,报社主任编辑,作家、诗人、学者。

 
 

不再孤独的北固楼——走镇江(三)  

2009-12-20 00:42:22|  分类: 行走天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 

 

   到北固山,就是要找北固亭。

   “何处望神州,满眼风光北固楼”、“千古江山,英雄无觅,孙仲谋处”,因着辛弃疾《南乡子登京口北固亭有怀》《永遇乐 京口北固亭怀古》这两首词,今天大多数的中国人在中学时代就知道京口和北固亭这两个词了。但是我在导游图上并没有看到北固亭的字样,它到底在哪儿。  《杨易锋作品》

   寻觅北固亭成了此行的主要目的。

   在北固山风景区里走,感觉这里不是一座山,而是一座园林,亭亭草草都在曲曲折折之间,更让人惊叹的是,在这曲曲折折之间,到处都是我们耳熟能详的典故和传说:踏上几层台阶,你突然发现这竟然是周瑜的军队曾经走过的东吴古道;经过一段残墙,当地人告诉你孙权在定都南京石头城之前曾经的都城铁瓮城的遗址就是它;在山路上徘徊,一抬头,甘露寺竟然到了,谁不知道三国演义中这段刘备招亲的佳话!《杨易锋作品》

还有刘备、孙权各怀心事的试剑石,孙权跃马的遛马涧,张飞为刘备孙尚香题的匾额……

   终于看到一座亭,叫祭江亭,建在城墙的最高处。站在亭中眼前豁然开朗,长江从左边远方奔涌而至,然后浩浩荡荡向东流去,流入苍茫的暮色当中;中间这一段有一块水中的沙洲,将江水分为内外两部分,外江那边岸上应该就是扬州了,暮色中隐隐看到千千万万的人家鳞次栉比,几点白鸥在内江江面上上下翱翔……一派豪壮的景色,难道这里就是……? 

《杨易锋作品》

   果然,看到墙上有一段简介,说此亭又名北固亭、天下第一亭! 

《杨易锋作品》

雨停了,江风异常得大,吹的我衣服猎猎作响,仿佛人马上要飞起来,手扶城垛,站定身形,迎着风,独自一人默默念着“千古兴亡多少事,不尽长江滚滚流”词句,再回望风景区内这一园子的历史文化,终于明白了辛弃疾那追古怀今的豪情了。

此时天开始黑下来,暮色里江对面出现了几点灯火,温暖了亭中孤单的我,温暖了冰冷的城垛口,温暖了满天的冻云,温暖了周围的亭台楼榭,也温暖了千百年前文化苦旅之中诗人的情怀;同是一条大江,同是一样的寒风,同是一样的暂隔闹市,但正是因为有一种文化的共鸣,有一种文化的通彻,有一盏坚定神气的小灯远远地亮着,所以无论是辛弃疾还是苏东坡,无论是古人还是我们,都从来不曾孤独过,也永远不会!《杨易锋作品》

温馨提示:1、门票40元 2、也是在火车站可以坐4路车到北固山站下。

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018