注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫火洋溢

世路早已行惯,我心到处悠然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨一枫 ,笔名杨易锋、枫火洋溢,男,蒙古族,金融学士,文学硕士,著名记者,报社主任编辑,作家、诗人、学者。

网易考拉推荐
 
 

不穿衣的隐士与竹子情节——走镇江(二)  

2009-12-11 10:52:22|  分类: 行走天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 

               家家有竹有篱笆——走镇江(2)

        杨易锋文/图   

焦山,位于长江之中,四面环水。

焦山,因为那位冬夏不穿衣、几天吃一顿饭、据说活了一百年的东汉隐士焦光曾经隐居在此而得名。中国古代文人能真正归隐的没有几个,但是大多数人却满怀着归隐的情结,于是焦山成了文人游览抒怀的胜地。

到焦山风景区门口,雨下的更急更密,打着伞,衣服也湿了。进了景区大门,乘船渡江,才到了焦山脚下。(《杨易锋作品》)定慧寺就在眼前,一座大寺气派宏阔,色彩却相对朴素,大雄宝殿在雨中静穆着,导游告诉我,这座殿是宋朝的屋顶,明朝的殿身,清朝的匾额。

我来的正是时候,大雄宝殿里正在办法会,站在殿前,望着殿顶的飞檐翘角,和远处的万佛塔,耳边的佛唱和着打在伞上的雨声,心猛然就静了下来,同时也变得平和空阔,仿佛豁然间可以容纳一切,于是接下来焦山的亭台楼阁和园林山水都轻易地投入我的胸怀,变成一幅偌大的画卷在我的遐思里延展。

御碑亭、吸江楼、古炮台、百寿亭以及郑板桥的读书处——别峰庵都极其雅致,而它们周围的一草一木、一竹一路都充满了诗情画意,江南的寺庙园林在这里彰显得淋漓尽致。(《杨易锋作品》)

没到焦山碑林的时候,我以为那里只是一个陈列室,待到走进去,我惊呆了,这里月亮门套着月亮门,小院里藏着小院,那些唐、宋等朝代碑刻被巧妙地安置在各处,与摇曳的竹林、惹雨的芭蕉、幽幽的石子路以及各种花木轻松地融在一处,没有分毫的勉强。

穿过一处月亮门,满眼的绿色一下子将我包围,身前身后再没有一人,只我一个冒着雨、穿着半湿的衣服、站在这一园子的竹林里欣赏这清冷的画卷。(《杨易锋作品》)

这分明就是一副画卷,是被亭角、粉墙、游廊围起来的画卷,难怪以画竹见长的郑板桥把读书的地方安排在焦山。今天我们喜爱郑板桥的画很多人达到痴狂的地步,但却忘了身边的旅途中真实的画卷;(《杨易锋作品》)如今谁如果能得到一幅郑板桥的画肯定能乐晕过去,不过也许晕过去的原因更多在那个钱字上。其实,焦山的每个角落都是风景,身子一转,就能看到不同的水墨画,也许就在那堵山墙的背后,一尾修竹横斜在小路上就逗出了郑板桥那首“静室焦山十五家,家家有竹有篱笆”的诗句来。

温馨提示:1、焦山风景区门票50元,轮渡也含在里边了,不过万佛塔是要另收费的,票价15元。2、火车站有公共汽车4路到焦山(未完待续)

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017