注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫火洋溢

世路早已行惯,我心到处悠然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨一枫 ,笔名杨易锋、枫火洋溢,男,蒙古族,金融学士,文学硕士,著名记者,报社主任编辑,作家、诗人、学者。

 
 

第一场雪这样子啊  

2009-11-02 18:32:24|  分类: 行走天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              终于下雪了

                                    未必喜羊羊的小杨行走 文并摄影

下雪了,在深秋初冬。

这么早!这么大!

有5个片段:

1、走几步就到了附近的金台园里小桥、小亭、水榭,这时候才发现恰到好处,在洒洒的雪里随意点缀,这雪紧而不密,每一朵和每一朵之间仿佛都有一尺距离,疏疏的,将仍然绿色的树树草草都罩了进去;午后,天阴阴的,打开窗,看一天洋洋洒洒,斟一杯酒,放一段古筝……小资吗,波波吗,不是……就是随意……;吃了涮羊肉,看了几眼国安,按理说中国足球我是不看的,不过,奇怪,(小杨行走)在这雪天里,心情格外得好,“垃圾”也有了诗意呵呵……喝了红茶,出门去……一起去看……流星雪……

 

2、北京孔庙里:雪天的飞檐翘角原来这样有韵味!最好还有一抹残照,光在上面在屋顶,而下面还是雪的世界。

 

3、风起来了。

   卷起国子监里漫天的雪,冷,人们都缩在衣领里匆匆往外走。

   很快就剩我们了,回头看……

   人去了,却留下一副偌大的画卷:红色的墙,黄色的金顶,蓝色的彩画,绿色的纹底,然后就是七七八八的树,用绿色托着白色,四处伸展,灰蓝的天点缀着树间的空隙,地上是残雪,你说哪个是主角,没有!真没有!

   就是色彩混在一起,但丝毫不杂乱,而是满满的充斥在眼前,我们就站在国子监的门前,将要出去的时候回了下头……

   院子里没人,大大照壁在眼前,树伸展着,照壁后露出的金顶,还有到处丢撒的雪……因为站在门中,于是门上的檐廊,,两旁的的门墙,变成了画轴和画框,(杨易锋作品)将眼前这些都圈了起来,圈成了一副没人的画,圈出了一种神秘的心情,圈出了一份落寞,圈出了想念炉火和小酒的心情……

   4、出了国子监,对面进了一家小书店,古色古香,屋里是明亮的,门前悬着一盏红灯。一个金发碧眼的小男孩和爸爸妈妈在里面挑汉字字帖,我们走出去,看见那个小男孩儿在门前的门墩儿上放了一个雪球,在灯光下让人微笑,让人温暖……,他把调皮和雪野里的欢乐暂时放在了门口,是暂时的,有趣,待会儿他是不是还要捡起来呢?……

   5、走出来,沿着那条街,可以看到那头围墙里雍和宫的殿顶,(小杨行走作品)尖尖的歇山,上面竟然从冻云里跳出一个大大的月亮,在那里探头探脑,有点儿怕冷的样子

   不过很快,它就无所谓了起来,跃在半空,圆圆地亮着……冷浸一天深碧……

   

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018