注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫火洋溢

世路早已行惯,我心到处悠然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨一枫 ,笔名杨易锋、枫火洋溢,男,蒙古族,金融学士,文学硕士,著名记者,报社主任编辑,作家、诗人、学者。

网易考拉推荐
 
 

螺髻山的萍踪侠影——走西昌(三)  

2009-11-25 15:59:24|  分类: 行走天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三日 自然之旅

  8∶00-14∶00 螺髻山:萍踪侠影

  披着查尔瓦(彝族的斗篷),带着氧气瓶,在没膝的雪地里跋涉,阳光极其明媚,大朵大朵地撒在林间的雪地上,这不是东北的山区,而是距离西昌城区将近两小时车程的螺髻山!要去海拔三四千米的地方,我仍旧咳嗽,当地人怕我转成肺炎,让我带上了氧气瓶。由于空气开始稀薄,天显得格外的蓝。走着走着,眼前豁然开朗,一座雪谷呈现在眼前:由近及远,一片圆形的湖泊(湖名黑龙潭),覆盖着厚厚的雪,银白一体,已然是一个雪湖;(《杨易锋作品》 )雪湖被一圈山三面围着,满山的墨绿色,只有我们站着的一面是开放的;再往上,就是那无边无际的蓝了,那种蓝色,一丝不苟,蓝得地道,蓝得畅快,蓝得让人想奔跑……在海拔高的地方奔跑是不行的,我们就绕湖而行,到处都是两尺左右的积雪,(《杨易锋作品》 )深一脚浅一脚,谁能相信这里位于亚热带地区。由于是淡季,几乎没有其他的游客,诺大一个雪谷,包围了一团安静,轻轻在我身边小憩,萍踪侠影的幻想呼之欲出,武侠小说中有世外佳人或是前辈高人隐居的奇峰雪谷不就是眼前这种景象吗?本想寻路去草海,但无奈被大雪封了路,杳无人迹,我试着走了几步,雪下到处都是深沟暗溪,只好停下,望雪兴叹。据当地人说,这里夏季满山都是盛开的杜鹃花,群山围着一潭墨色的水,那又该是怎样一番景致啊。

  温馨提示:

  1、从西昌到螺髻山自驾车大约需要一个多小时,也可在长途汽车客运中心坐西昌到普格县螺髻山镇班车再换乘景区公交车前往,票价大约32元;2、门票50元,缆车140元; 3、螺髻山最高峰海拔4600米,心脏病患者请不要登山。(《杨易锋作品》 )

  16∶00-19∶00 黄联土林:影海

  黄联土林是大自然经过3万年的风雕雨刻形成的,这里的沙质黏土经过风蚀、雨蚀,再加上时光的洗礼便呈现出今天这千奇百怪的造型。说是土林,名副其实,穿行其中,如行林间,只不过两旁不是参天大树,而是高低错落的土柱;而那土柱又各具形态,高的、矮的,细的、粗的,这边看仿若沉思独立的人,换个角度又仿佛展翅欲飞的鹰,全凭个人想象,在不同人的眼里就是不同的标像。景区曾经给很多土柱起了名字,后来撤了,就是让游客自己去天马行空地猜度。我留意到那土林的影子,实物是错落有致,但影子却叠加在一起,重新解构成别的形象,(《杨易锋作品》 )蔓延开来,竟然成了一片影海,几株衰草点缀其中,透着一种苍凉的美;又有独立在影海之外的影子,斜阳外,孤单单地站成一种意境。蹲在影子旁,听着土林间啸过的风声,体味着大城市难得的凄美,我领悟了土林的静,也领悟了整个西昌的静。

  温馨提示:

  1、门票10元,可在大成商业广场乘坐西昌到黄联中巴车前往,票价6元。2、您如果有更多的时间,可以坐班车前往盐源县的泸沽湖,湖的那边就是云南。四川这边的旅游区开发晚,所以更加原汁原味,民风淳朴。

 (完)

    

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017